当前位置: 必看网 > 历史
原子弹演义

原子弹演义

我们知道,天王星、海王星和冥王星都是以希腊神话中神的名字命名的。冥王星被命名的神既是大地的生育之神,又是死亡之神。从实际意义上看上去,这倒十分符合这个94号元素。
第四部分:英美核开发的新进展发生在德国的一个小插曲
在美国,钚被推上科技舞台要大显身手的时候,在德国,一个高大、削瘦、受过战争摧残的奥地利人,却躲在物理研究机构里,企图把这种可裂变的新元素隐藏起来。他是奥托·弗里希的一位老朋友。对于自己的这个老朋友,弗里希有这样的记忆:弗里茨·霍特曼斯和我是在柏林认识的。此后我在伦敦同他仍有联系。他的整个长相,会让人想到老鹰。他有一半犹太血统,同时又是一个共产党人。他的父亲是荷兰人,母亲是一个犹太人——他为自己的犹太血统而感到自豪。对于反犹,他常常会如此反击:“当你们的祖先还生活在森林里的时候,我的祖先已经在制造假支票了!”他有一脑子的卓越想法。
霍特曼斯在哥廷根获得实验物理学的哲学博士学位,但是他却精于理论。他的卓越的想法之一,表现在关于恒星的能量方面。那是他在20年代后期在柏林大学时,与一位来访问的英国天文学家罗伯特·阿特金森共同研究、发展了有关理论。后来,汉斯·贝蒂把这个理论描述为“在恒星内部的高温下,星球内的原子核可以进入另外的核而产生核反应,释放出能量”。当两个热的因而也是快速运动着的氢核具有足够的力量— —越过它们相互的电屏障进行撞击并熔成一体时,就产生氦核并在这个过程中释放出结合能。后来霍特曼斯和阿特金森同伽莫夫一起把这个事态命名为“热核反应”,因为反应是在那么高的温度下进行的。
1933年,霍德曼斯移民到苏联。斯大林清党运动使他受到了迫害,在监狱里呆了好几年。他的妻子和两个小孩设法逃出并到了美国。1939年希特勒和斯大林签订了暂时协议,协议中包括交换犯人,于是,霍特曼斯被作为“犯人”交还给了盖世太保。幸好,他碰上了马克斯·冯劳厄— —被称为“具有威望并敢于对抗纳粹的德国科学家”。马克斯·冯劳厄爱惜霍德曼斯的才能,设法使他摆脱了盖世太保的魔掌,并给他在一位富有的德国发明家曼弗雷德·冯阿登男爵那里找到一个工作职位。冯阿登曾学过物理学并在柏林郊外的利希特费尔德有一间私人实验室。这个实验室独立于海森堡和陆军部,自己从事铀的研究。研究经费从邮政部得到——邮政部拥有一笔很大而大部分未用的研究预算。邮政部长认为他自己是在为希特勒的重大秘密武器拨款,因而愿意资助。他们计划建造一台100万伏的范德格拉夫起电机和两台回旋加速器。1941年时,他们均在建造之中。在设备建成之前,霍特曼斯则进行理论研究。
《原子弹演义》由金孩(中国)编写,语言为中文。
10年前也就是1995年夏季快结束的时候,本书作者在一个休养地度假。那里地处深山,风光异常优美,环境异常幽静,且几乎与外界隔绝,是进行艺术构思的理想境地。我的一部现今仍未完成的作品就是那时开始构思的。这样的环境自然也极为适宜其他人士休养、思考问题。果

书籍下载

网友喜欢