当前位置: 必看网 > 历史
千里走三国

千里走三国

当时,周部落在人口上、文化上、武力上都不如它的对手商王朝。可是,因为“维天之命”,居然很快获得了胜利,天下被成功地改组成周公司。那时周文王已经去世了,他的继承者周武王被股东们奉为天子,成为公司的董事长。
周成王是周公司的第二任董事长。因为公司刚刚创立不久,成王还是一个小孩子,周公就以总经理的身份,勇敢地承担了许多责任。可是,人们也因此怀疑周公,认为他太强势了,很可能篡夺董事长的大位。于是,周公不得不向公司的另一位高级管理人员——担任太保的召公——说明他的志向。这段重要的说明文字,可见于《尚书?周书?君奭第十八》
君奭是召公的名字。周公告诉召公,所谓天命并不仅仅是一个合法性的问题,它还是一种必须承担的使命。而承担这个使命的,并不仅仅是董事长一个人,也包括整个董事会和管理层。那么,这个使命究竟是什么呢?就是告诉每一个人,所谓天下其实是一个命运共同体,人们都在这里生活,因而必须达成在一起过好日子的共识。作为管理层,必须尊重每个人享有生活资源的权利,并且教育他们学会互相尊重和互相爱护。当每个人都能做对自己的时候,天下就能够相安无事,实现最优质的管理。
可见,中国的管理哲学最初并不是让国王、或者皇帝独自占有天下的财富,而是要让老百姓过上各得其所、安居乐业的生活。如果管理当局做不到这些,天下就会发生动乱,而管理当局也只好宣告破产。
三千多年前的周朝,没有电话,没有电报,也没有电子邮件,人们只能依靠走路和马车旅行,信息的传递是相当缓慢的。如果有人造反,管理当局也无法及时地觉察。可是,周公这个总经理当得非常称职,他创造了一种管理模式,也就是我们今天所知道的封建制度,而且让这种封建制度成功地运营了八百年——虽然在周朝的后期,这种封建制度遭到了很严重的破坏。
从管理理念到管理制度
秦始皇没有采用周公的封建制度,而改用郡县制度。怎样去理解封建制度和郡县制度呢?以中国比较知名的企业TCL公司为例。
TCL最初是做电话机的,后来改做电视机。因为当时机会很好,广告也做得漂亮,TCL彩电在当时很有市场影响力。为了巩固自己的市场份额,他们开始在各个区域市场设置营销机构。最初,他们采用的是封建制度,也就是在每个区域市场成立一家公司。这家新成立的子公司承担着市场营销的任务,但在财务上、人事上、运营上也拥有独立自主的权力。后来TCL电话机也开始营建自己的销售网络,却没有采用封建制度,而是郡县制度。封建制度与郡县制度的区别,可以从公司名称上看出来,前者是“北京TCL家用电器有限公司”,后者是“TCL通讯设备有限公司北京分公司”。我们因此可以知道,所谓封建制度相当于总公司与子公司之间的管理模式,所谓郡县制度相当于公司总部与分公司之间的管理模式。
《千里走三国》由成君忆(中国)编写,语言为中文。
《千里走三国》作者成君忆,自2008年春踏上千里三国之旅,近一年的时间里,成君忆走遍了河北、山东、湖北、四川、甘肃、浙江等地的三国遗址,以边走边看、边想边写的形式,完成了《千里走三国》的创作。《千里走三国》作品既对当前某些学术超男的历史观点进行了冷静认真的批判,又以超越政治学和军事学的视野,从历史学和管理学两个方面,对三国时期社会局势之所以发生剧烈变化的成因进行了深入的探讨,回答了曹操为什么受到现代社会的追捧、刘备为什么遭到人们误解、关羽的赤兔马有着怎样的文学

书籍下载

网友喜欢