当前位置: 必看网 > 历史
国宝奇案纪实

国宝奇案纪实

  光阴荏冉,岁月流失,眨眼过去了20多年,也许是过分神秘的缘故吧,宛振平一家越是严加看管那张宝图,越是让宛家福对那张宝图心思神往,越想看到那张宝图,甚至想恨不得马上看到。也正是这种从小产生的天真无邪的好奇心,逐渐牵引着他,到后来,逐渐扭曲了他的心灵。2003年5月16日,他终于因宛振平去洛阳购买拖拉机,中途不幸被一小汽车撞伤股骨,而获得了一次最佳“观宝”机会。那天,宛家福手提着大包小包的礼品踏进宛振平家。鉴于宛家福一番盛情,宛振平的妻子杜梅花寒暄着把丈夫这位幼年时的同学引进内屋,看望正在卧床休养的宛振平。他问候宛振平病情,安慰宛振平好好疗养,劝说宛振平只要股骨没有断裂,养段时间就好;还主动介绍可服用“三花接骨散”,说此药系治疗骨病名药,对伤骨、断骨作用很不错,如何如何……
---------------
《钟馗捉鬼图》万里追踪记(10)
---------------
  可他言谈话语之间,眼睛时不时搜索屋顶——那上面就悬挂着他从小夜思日想的盛着宝图的秘匣啊!宛振平家作梦也不会想到,一个村里头的老乡亲,又是宛振平从小光着屁股长大的同班同学,会是一个装着一副歹心来探宝的坏人!但宛家福却装得很像个正人君子,丝毫也未露相,他没有提宝图的一个字,临走时,眼光只盯着斜倚着被子的宛振平,眼里流露出的全是友谊和关心之情……甚至他连头都没抬,更甭说去看那宝箱一眼了!杜梅花和孩子带着感激的心情把宛家福送出屋门儿,又送出院门儿,还直说“让他宛大叔惦念着”一类的感谢话。她哪里知道,她送走的是一只为盗宝探路、进院觅食的黄鼠狼!再说走出了宛振平家院的宛家福,此时心头万分高兴!是啊,多少年的梦,现在已经看到了希望!原来,那“梦”就挂在房梁上!他一边走,一边琢磨着自己方才的那番“演技”,觉得圆圆满满,天衣无缝!是的,在他从与宛振平、杜梅花的深切交谈中,他发现宛家绝对没有看出他的一丝不规行踪……他花费了五六十元买的糕点等礼品,换回来的将是一件千古绝宝,是几十倍、几百倍,甚至上千倍的回报!宛家福越想越高兴,高兴得快要跳起来,仿佛看到了他那童年的美梦,宝图马上就要到手似的!在江湖黑潮中游泳——宛家福开始发邪财致富。他从发迹中逐渐悟出一条黑理:人无外块不富,马无夜草不肥。于是,在酒楼潇洒自饮时,他不由欲火中烧,急欲攫到宛振平家中那幅价值连城的千古绝画。
  从1985年以来,宛家福就一直盘算着如何将《钟馗捉鬼图》偷到手。因为,他知道,这幅图是无价之宝,只要弄到手,马上就是个百万富翁,马上就成为宛家镇的首富。由于这种思想支配,他对报纸上刊登的西安附近文物被盗、走私、贩卖的消息很是关心,比如汉代良相肖何墓如何被盗、春秋周公金印如何被盗等等。他看到报纸登的字,好像都变成花花绿绿的人民币!真是垂涎欲滴,想入非非!……
《国宝奇案纪实》由苏殿远(中国)编写,语言为中文。
  不久前,记者采访河南河洛文化的发源地洛阳时,93岁高龄的蓝盛河老人,用颤抖的手,指着他家后的一小片树林告诉记者,说他清清楚楚记得小时候曾亲眼看到这儿搭了四五个大帐篷,里头都是些鹰钩鼻子的洋人,也有一些贩卖文物的中国古董商人。他们公开在中国土地上雇用中国民工,用中国的铁锹铁铲等工具,盗掘中国帝王将相的坟墓,搜寻珍宝。

书籍下载

网友喜欢