当前位置: 必看网 > 历史
王道

王道

  公元420年初,刘裕想要让晋恭帝禅位给他,自己又不好开口,就在宴会上假意对大臣们感叹,先夸耀了一番自己的功绩,最后说自己年事已高,荣华富贵都到了顶点,应该辞官告老回乡了。许多在座的人不明白他的意思,还有一些人装作不明白,只是不住地歌功颂德。只有中书令傅亮在宴后和他密谈了一番,定下了代晋建国的具体步骤。
  当年六月,刘裕做好了最后的所有准备,来到建康准备接掌政权。傅亮拟好了禅位诏书,劝晋恭帝让位给刘裕。恭帝也明白这一天迟早会来临,如今觉得如释重负,毫不犹豫地挥笔下诏,还对旁边的人说:“早在桓玄叛乱时,晋朝的天下就亡了。多亏刘公帮我们延续了二十年国运,今天的事情本来也是理所当然。”这番话究竟是真心还是讽刺,也许只有他自己明白。
  公元420年,刘裕代晋自立为帝,建国号为宋,改元永初。这个曾经被世家大族觊觎过的皇位,终于落到了出身贫寒的刘裕手里。这时他突然想起了一个人,那就是谢氏家族中的代表人物、晋孝武帝的女婿谢混。谢混是谢安的孙子,仪容俊美,风华冠于江左,后来因牵涉进刘毅势力而被刘裕杀死。但如今刘裕却感到有些后悔,他遗憾地想到,如果谢混能来为他捧场,自己的登基仪式该会多么风光!东晋世家的门第风度在中国历史上空前绝后,刘裕也总在有意识地向他们靠近,在他看来,那就是身份与地位的象征。
  禅位后的晋恭帝被封为零陵王,刚开始时还很受优待,但刘裕总觉得自己的根基不稳,到了第二年七月,他就打算动手除掉零陵王。他给了前琅邪郎中令张伟一壶毒酒,但张伟觉得害死皇帝是极端不道德的行为,干脆自己把毒酒喝了。
  于是刘裕又想到了太常褚秀之和侍中褚淡之。这两个人都是恭帝褚妃的哥哥,以前每当恭帝生了儿子,刘裕就让这兄弟俩找机会把孩子杀死。零陵王自从逊位以后,总担心自己会被暗害,就和褚妃住在同一个房间里,每天自己做饭,所以刘裕派来的人一直没找到下手的机会。到了九月,褚淡之去探望褚妃,趁着褚妃在别的房间与哥哥说话的机会,士兵们翻墙进来,把零陵王害死了。
  当年晋朝建立的时候,东汉宗室和魏、蜀、吴三家的宗亲都受到了司马氏的优待,但如今司马氏的后人却落到如此地步,许多人都觉得伤心。不过后来在南朝政权的频繁更替中,刘裕的子孙离散凋零,大多死于非命,其惨状又比司马氏有过之而无不及了。
刘裕其人
  刘裕很有些恩仇必报的脾气。他在没有发迹的时候吃过不少苦,也受到过许多人的轻视,这些事情他一件件都记在心里。比如当年那个毒打刘裕的债主刁逵曾经参与桓玄之乱,事情平息后和子侄一起被杀;而那个替刘裕还了赌债的王谧也参与了桓玄谋反,还曾经帮着桓玄去向皇帝要印玺,所有人都认为他应该被处死,刘裕却始终不去追究。后来反倒是王谧自己担心起来,逃到外地,却被刘裕派人追回来,直到去世都非常受优待。
《王道》由任浩之(中国)编写,语言为中文。
两千多年前,战国七雄争霸的历史终于以秦灭六国的结局而告终。但当人们回顾这段历史时却会发现,如果当时秦国的国君不是嬴政,或者其他六国的国君更加富有才干,这段历史都有可能被改写。虽然远处关中的秦国占有地理和农业上的优势,具备勇猛和尚武的传统,前几任长寿的秦王已经树立起法治精神,行政效率和决策能力也远胜过其他几国,但如果没有嬴政本人的决心和努力,秦国统一海内的大业也不会画上一个如此圆满的句号。

书籍下载

网友喜欢