当前位置: 必看网 > 历史
中国的人心和文化

中国的人心和文化

  桃应是否被说服了,我们同样不知道。我估计也未必被说服。至少我们看到孟子没有能说服 两千年后的另外一位刘清平先生,他发表了一篇《美德还是腐败》(《哲学研究》2002年第 2期),指出儒家伦理的血亲情理精神具有滋生腐败的负面效应,由此在学术界也引发了一 场热烈讨论。至今,这个辩论还是像人类绝大多数的辩论一样,谁也没有说服谁。
  三
  离开口舌之争,让我们看看现实,就看到两千多年来,中国的朝廷虽然不断改变,但是有一 个官却一直没有离开过中国的官场,那就是"贪官"。徇私枉法、贪污腐败、官官相护、裙 带关系等等现象,并非是中国官场的意外,而是一种常态。比如说到裙带关系,李敖曾经说 国民党的官员们是用生殖器联系在一起的。话虽然刻薄,但是想一想也不无道理。小团体中 ,一荣俱荣、一损俱损,所以有一人得道、鸡犬升天的说法。不仅是官场会为私人关系而枉 法,即使是在百姓日常生活中,找个熟人走走后门,获得一些特殊的利益,大家也都觉得是 很正常的事情。不论儒家如何辩解,也不论孔子等儒家是出于多么良好的动机,我们都不得 不承认,事实证明儒家的思想一定有问题,因而导致了这样的后果。
第28节:贪官:都是仁爱惹的祸(2)
  只要我们接受儒家的前提,仁爱是有等差的,并以此作为我们行事的基础,不可避免的结论 就是,我们要给亲近的人更多的爱。如果亲近者和疏远者之间发生矛盾,按照儒家逻辑,没 有理由我会站在中立的立场,我当然要护着自己人。当我们有权的时候,没有理由我不偏向 自己人。我可以对外人也很好,但是从程度上,当然不如对自己人更好。因此,我们不要以 为贪官污吏都是一些天性邪恶的家伙,像幼稚的中国戏剧中的反面角色一样涂着冷冷的白脸 ,也不要以为他们都是一种无情无义的家伙。实际上,如果你有机会和这些贪官污吏做同僚 ,也许你会发现他们中有些人很可爱,而且心地很好--至少当你和他是同一派的时候是这 样。反而是那些清官如海瑞,反而显得很冷漠而不近人情。因为偏向自己人,正是因为他们 心中有对自己人的爱存在。
  不可否认,这些人的行为包括那些劣行,最重要的动机可能是为了自己一人的私利。即使是 他们对别人施加恩德,如果目的只是为了交换到自己的利益,也还是为了一人的私利。这种 情况下,他们并不是心中有爱。
  但是,除此之外他们也同样受到儒家思想的熏陶,因此也要为自己的家族自己的小团体争取 利益。为自己而贪污腐败,我们都知道是不道德的;但是为家族为团体而贪污腐败,则往往 能得到大家的同情。如果一个贪污案东窗事发,一个人为其他人顶罪,在中国人的心目中, 就会觉得这个人有义气、是好人。他们自己也会有一种道德的优越感,为自己的做人方式而 骄傲。他们也的确心中有一种"我要帮助自己人"的利他的心态。说起来,我们也不得不承 认,这样一种"为亲友不惜坐牢"的精神中,的确有一种对亲友的某种性质的爱存在。
《中国的人心和文化》由朱建军(中国)编写,语言为中文。
  几年前写过一本书,本来的书名叫做《被阉割的龙:中国文化的心理分析与救赎》,后来被 改为《心灵的年轮:中国文化的心理分析与救赎》。并非我现在要趁机做广告,而是这本书 和那本书有很大的关系。
  那本书的重点,在分析中国人性格的缺点,分析中国文化的缺点,因为我自己是个心理咨询 与治疗者,所以用的方法是心理分析。如果把整体的中国文化看作是一个人,那本书说的是

书籍下载

网友喜欢