当前位置: 必看网 > 历史
甲申年说

甲申年说

传统文化与古为今用“五行思想”(2)
这些模式所表示的关系,表现了古人对客观世界中事物之间的相互作用与变化的朴素认识与概括。它们虽具有朴素性,但包含着深刻的辩证法,主要有三点:
第一点:由“五行”生克构成的模式来看,世界上没有一种事物或力量能凌驾于其他一切事物或力量之上而独霸天下,占绝对优势;任何一种事物或力量都能生克其它某些事物或力量,但它本身也是被生、被克的。这样,物质世界及其包含的一切组成因素,就都不是永恒不变的,而是始终处于生灭、消长的运动之中的。
所以,从古至今想要称霸的意图,大搞霸权主义的行为,都是极为愚蠢的,也是注定行不通的。而“不称霸”与“韬光养晦”的思想,则表现了中华民族深刻的传统智慧,使国家大大受益。
第二点:在“五行相生”的关系中,“生”不是绝对的。
例如水能生木,但如水灌得太多,反而会把木淹死。
又如木能生火,但如生得太多,木也被烧尽。这都是“生”直接转化为“非生”的现象。
另外,还有间接的转化,情况可能更复杂。
例如火生土,土被生得很旺之后,可能出现两种情况:一是土因为很旺便胡乱克水,水“被迫反抗”而去克火,这就恰恰断绝了生土的根源;二是土因为很旺而胡乱生金,而金恰恰是火要克的对象。
以上无论是直接转化或间接转化,都说明“生”只在一定的“度”之内表现“生”的功能;超过了这个“度”,就会导致种种“非生”的情况了。
第三点:在“五行相克”的关系中,“克”也不是绝对的。
例如土克水,克得过了度,水直接就能反过来把土冲垮;又如金克木,克得多了,金也将受到磨损与消蚀。
这些都是直接转化。另外,“克”也有间接转化。例如水能克火,但火能生出土来克水;水可以克火,但火可以克金,从而影响到金的生水作用。在“克”的关系中,还有一种转化更发人深思。例如火克金,金反而因火的冶炼而成器;土克水,水反而因土的遏制而成为大大有用的江河湖池;金克木,木却因被削刻而成为栋梁之材,或是精制的器具和种种木雕艺术。
这都说明“克”有时反而会导致更高境界的“生”。
总之,人们通过对“五行生克”这一哲理的把握和探索,可以吸取多种有益的思维经验:
一、任何一种事物都与其它多种事物发生联系与作用。在“五行”模式中,任何“一行”都与其它“四行”存在或生、或克的关系,这说明观察事物之间的联系必须全方位,不可限于片面与局部;
二、看待事物之间的生克关系要用辩证思维,不要绝对化;
《甲申年说》由朱晓明(中国)编写,语言为中文。
中华文化系列讲座文集《甲申年说》,终于可以与读者朋友们见面了。
这是中华文化学院与香港新鸿基地产郭氏基金鼎力合作的成果。
中华民族灿烂辉煌的历史,悠久绵长的文化,是维系民族发展和实现民族振兴的精神支柱,也是我们创建和谐社会、实现和平发展的宝贵财富。

书籍下载

网友喜欢