当前位置: 必看网 > 人物
乱世佳人蔡文姬

乱世佳人蔡文姬

“对,我到18岁就举行加冕礼”。董祀认真地说:“20岁太晚了。然后,我就娶你为妻。”
“这……恐怕还要看父母的意见哦。”蔡琰心事重重地说。说心里话,蔡琰对董祀的心思心知肚明。自己心里也是喜欢他的。但是他毕竟比自己小那么多,她不知道这份感情到底会怎样。
“到时候,我会请义父来求亲的。”董祀认真地说,眼睛里闪着希望的光芒。
蔡琰到自己的床边,拿出枕边自己刺绣的一只朱红色香囊,递给董祀说:“这个,你拿着吧,也是我对你的一片心意。咱俩这么多年在一起,你对我的心意,我都记着呢。”
正说着,丫鬟翠儿推门进来说:“小姐,家里来了许多客人,夫人说让你到堂屋去见见大家。”
蔡琰和董祀一起来到堂屋。
这里果然是宾客满堂。叔伯姨娘们,表兄弟姐们们,还有蔡家学堂的同学们,都在等待着,为蔡琰祝福。
大家异口同声地赞扬蔡琰的美丽,以及蔡琰的学识,同时,大家逐一递上自己准备的礼物。有罗帕,香囊,梳子,手镯,耳环等等。
蔡琰一一谢过。
卫仲道来了。他的礼物很特别。只见他从肩上的背囊中拿出一副卷轴,展开来众人一看,原来是一幅蔡琰的肖像画。工笔细描,彩颜上色,栩栩如生。
“哇,真美!”众人看看蔡琰,再看看画像,都说像极了!
仔细一看,画像下面还有几行小字:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
蔡琰一看,脸儿顿时羞得绯红。这卫仲道分明是借“诗经”里的词句向自己表明爱意嘛。
她抬头望去,只见卫仲道柔和的目光里满含爱意,也正在望着她。四目相对,她脸红心跳,急忙把目光移开了去。
董祀和卫仲道,一个黑面武生,一个白衣秀士。他们在蔡琰心里,都占据了一个位置。
众人正说笑着,喝着茶,吃着丫鬟们端上来的花生红枣等零食,忽然间又有人来了。大家朝门口一看,竟然是老大哥羊衜!
多年不见,羊衜明显地成熟了许多,但是,眉宇间透露出一种淡淡的忧伤。
“羊衜大哥,快请坐。”蔡琰热情地招呼道。
羊衜看着蔡琰,微笑着说:“琰妹妹出落得真漂亮,简直光彩照人嘛!我都不敢认了。”
“谢谢羊大哥夸奖。”蔡琰道。她的目光这时在搜寻姐姐蔡琳。
蔡琳平时都在织布间,和自己的母亲魏金凤一起织布。自从她说出非羊衜不嫁的话之后,又拒绝了许多求亲。这让魏金凤极度不满。蔡邕和蔡夫人倒没说什么。如今,已经18岁的她,算是个汉代的“剩女”了。
羊衜送给蔡琰的生日礼物,是一只玛瑙梳子。棕黄透明的梳子,看上去很美。
蔡琰道谢了,邀请羊衜就坐。
《乱世佳人蔡文姬》由琚丝桐(中国)编写,语言为中文。
公元177年。东汉陈留郡圉县城。春末夏初的一个明媚日子。阳光透过纸糊的窗棂,懒洋洋地照进这所蔡家大宅。清晨,窗外的鸟儿叽叽喳喳叫个不停。这个季节不冷不热,最是宜人。快看,那里有一只喜鹊!丫鬟翠翠指着院子里的一棵老槐树,高兴地对另一个丫鬟小莲...

书籍下载

网友喜欢