当前位置: 必看网 > 人物
和珅传

和珅传

和伸心腹山东巡抚国泰于乾隆四十二年到任后不久便与前大学士于敏中之弟布政使于易简勾结在一起,狼狈为奸,"贪纵营私,征赂诸县",然后上贡钱物给和伸,也许是国泰依仗和伸撑腰,太过明目张胆,引起众怒。乾隆四十七年,监察御史钱沣弹劾国泰贪污,乾隆派刘墉偕同钱沣处理此案,和伸后来也保不住了,乾隆一怒之下把国泰、于易简处以极刑。
两淮监政征瑞也是和伸网络中的一枚棋子,他利用职权贪污大量财富,每年都向和伸送上白银10万两,有时甚至20万两、40万两这样送钱。
和伸作为贪污网络的中心和枢纽,还掌握着各省地方官员向皇上进贡特产和其他礼物收退与否的大权。在这个环节上,和伸贪污上大量物件,嘉庆曾说:"只因和伸揽权,纳见有,迅遇外省督抚等呈进物件,准递与否必先向和伸美白,伊即擅自准驳明示有权。而督抚等所进贡物,在皇考不过赏收一、二件,其余尽入和伸私宅。"可见,和伸抓住一切机会中饱私囊。
但上述情形仅仅是和伸自己贪污,不足以证明贪污已成网络,我们知道,和伸把持吏部长达数十年之久,控制科举亦有数年,故他利用手中职权,将好差使分给自己党羽和亲信,而不听话的睁敌则被他以莫须有的罪名革职或降职,其亲信捞到各地的肥缺后,自然先把自己搜括的财物先孝敬和伸。
在地方上,由于和伸权倾朝野,和伸的属下便可为所顾为,别的官吏也会给几分薄面,如此一来,和伸提拔自己党羽亲信--亲信掌握实权--捞取好处,孝敬和伸--和伸再度提拔造成一个循环式的网络,在这个网络中,和伸明显占据中心地位,这样,在乾隆末年,一个以和伸为中心的贪污网络就在全国形成了,非此贪污网络内的官员惧于和伸权势,也会逐步被其网罗,同化进来,如此则愈演愈烈,甚至连和伸家仆也能贪污巨额财产。
如是,天下成了和伸及其党羽分脏的天下,直到嘉庆亲政后赐死和伸,情形才略有好转。但即使嘉庆亲政,一切真的就好起来了吗?
4211.不惜血本,收买人心
和伸发达之初,只是一个凭借皇帝的一时赏识就飞皇腾达的新人,他的官职直线上升,当然可以令朝中的大员们对他刮目看,心中产生于畏惧的情绪,然而,另一方面,这也使得他在朝中没有自己的一方势力,如同根基尚浅的芦苇,虽然可以长身玉立,却禁不住风雨的侵袭,难以长久安身,所以,和伸发迹之初,就极其注意培植自己的亲信,为此,他竟达到了不惜血本的地步。
和伸的党羽中,有一个名为国泰是四川总督文绶之子。满州镶的旗人。他原本是一个纨绔了弟,生的肥头大耳,看上去蠢笨非常,一个很偶然的机会,和伸结识了他,心中不禁一动,因为世上多有这样的人,外表憨厚,实际上却是精明到了极点,国泰一定就是如此,所以,就想要把他收为已用,想来,这人会明白自己的一番苦心,只要自己能把他笼络住将来一定是一个很好的爪牙,和伸想到这,脸上浮现出了神秘的笑容。
《和珅传》由唐文基(中国)编写,语言为中文。
和呻第一章 少年砥身励志之法少年砥身励志之法古人云:艰难困苦、玉汝于成。人的一生中,难免要经历诸多的风雨。许多人会在厄运来临的时候,经受不起,凄风苦雨中消沉下去,毁了自己。但是,身处安逸,一帆风顺,也会让人变的不思进取,目光短浅,自断前

书籍下载

网友喜欢