当前位置: 必看网 > 人物
查理·芒格传

查理·芒格传

《股神巴菲特的灵魂导师:查理·芒格传》  作者:珍妮特·洛尔
  《查理·芒格传》比巴菲特更聪明的人
  比巴菲特更聪明的人(1)
  “和巴菲特共事了这么多年,我觉得自己只是一个注脚。”
  --查理·芒格。
  “我和查理·芒格的第一次近距离接触相当奇特,”凯瑟琳·格雷厄姆(Katharine Graham),《华盛顿邮报》(Washington Post)的卸任出版人如是回忆道,“当初向他咨询,是因为有一天我发现自己要做的不仅仅是管理一家公司,更要对孩子和孙辈的信托基金负责,而对此我毫无经验。我请沃伦给我点建议,他处理这个问题的方式一如既往。‘这是我的想法,但你最好和我的搭档查理谈谈。在绝大部分问题上我们的看法一致。’”
  “于是我去了查理位于洛杉矶的办公室与他会谈。我认为他应该是个有趣而且相当聪明的人。会谈开始前,我掏出一本黄线笔记本打算做记录。这一举动把沃伦逗乐了,至今他还常常取笑我当年一字一句记下查理那些金玉良言时的情形。”
  自从沃伦·巴菲特--这位来自奥马哈的亿万富翁,为格雷厄姆和芒格安排了一次会面后,“我和查理变开始了愉快的长期通信,这太奇怪了。”她说。
  格雷厄姆有一个保存信件的专用文件夹,在撰写自传《个人历史》(Personal History)时她再次回顾了这些信件,而这本书后来为她赢得了普利策奖。“这些书信是我和芒格间主要的交往联系,非常亲密。当我重新翻阅的时候,却说不清我们为什么开始通信。在近十年的书信往来中,我们俩天马行空,畅所欲言,无所不谈,既会互相炫耀,也会讲笑话。”
  内向腼腆的格雷厄姆总担心自己竭尽全力仍不能达成目标,最后发现大部分情况下,“是他鼓励了我,并让我了解我做的比我自己认为的要好。”
  “让我印象深刻的是沃伦和查理是如此之像,无论是声音、举止还是幽默感,”格雷厄姆说,“他们互相捉弄,让彼此出丑,然而在我看来,他俩的确是一个非凡的智慧组合。”
  “我在1957年就听说了查理·芒格的名字,”巴菲特,这个多年后已成为美国最富有的人说道,“当时我在奥马哈管理一笔规模很小的资产,大约30万美金。埃德温·戴维斯(Edwin Davis)是镇上最好的医生,他的太太名叫多萝西·戴维斯(Dorothy Davis)。我认识他们,他们也认识我的全家。一天我去他们的公寓,跟他们解释我如何运作资金。戴维斯太太是个很精明的人,而当时戴维斯医生并没有专心听我说。我说完之后,他们商量了一阵--然后便同意投资十万美元。我问戴维斯医生:‘刚才你都没仔细听,怎么还愿意拿钱给我投资呢·’他回答说:‘你让我想起了查理·芒格。’我说我不知道查理·芒格是谁,但我已经喜欢这个人了。”
《查理·芒格传》由珍妮特·洛尔(美国)编写,语言为中文。
 比巴菲特更聪明的人(1)  和巴菲特共事了这么多年,我觉得自己只是一个注脚。  --查理.芒格。  我和查理.芒格的第一次近距离接触相当奇特,凯瑟琳·格雷厄姆(Katharine Graham),《华盛顿邮报》(Washington Post)的卸任出版人如是回忆道...

书籍目录

书籍下载

网友喜欢