当前位置: 必看网 > 人物
华人首富李嘉诚生意经

华人首富李嘉诚生意经

1979年某一天,李嘉诚在记者招待会上宣布:“在不影响长江实业原有业务基础上,长江实业以每股7.1元的价格,购买汇丰银行手中持占22.4%的9000万普通股的老牌英资财团和记黄埔有限公司股权。”为什么汇丰银行让售李嘉诚的和黄普通股价格只有市价的一半,并且同意李嘉诚暂付20%的现金(即1.278亿港元)便可控制如此庞大的公司。事后汇丰银行向记者透露:“长江实业近年来成绩良佳,声誉又好,而和黄的业务脱离1975年的困境踏上轨道后,现在已有一定的成就。汇丰在此时出售和黄股份是顺理成章的。汇丰银行出售其在和黄的股份,将有利于和黄股东长远的利益。我们坚信长江实业将为和黄未来发展做出极其宝贵的贡献。”这说明了,信誉对于一个商人来说,是多么的重要,李嘉诚正是凭着个人良好的实力和信用,再加上船王包玉刚的帮助,才完成了这次交易。后来又凭借自己的诚信赢得了众人的赞许,被选为和记黄埔有限公司董事局主席,成为香港第一位入主英资洋行的华人大班,和黄集团也正式成为长江集团旗下的子公司。从此李嘉诚的事业如日中天,势不可挡,并由此而被誉为“超人”。
李嘉诚以小搏大,以弱制强,靠得就是多年积累的良好信誉和实力,才走向最后的成功。可见,坚守诺言,建立良好的信誉是成功商人必备的基本条件。李嘉诚之所以由一个贫穷的少年成为世界级超级巨富,他的成就的取得可以说是必然的。这种成功的必然,在于他一直拥有的锐利而长远的目光,义字当头的气魄,待人以诚,执事以信的品德。
【生意经】商人卖的是信誉
做生意卖商品,其实卖的就是一个信誉,这是成功商人永远不变的商业信条。美国福特汽车公司创始人亨利.福特说:“成功的秘诀,在于把自己的脚放入他人的鞋子里,进而用他人的角度考虑事物,服务就是这样的精神,站在客人的立场去看整个世界。许多商人做生意,只要成交就算完成任务了,这种观点其实是完全错误的。成功商人却不这样看,他们认为,把东西卖出去,只是取得了暂时的“胜利”,要保证完备的售后服务,产品使用过程中有没有质量问题,顾客对产品的评价如何,等等。
做为一个成功生意人,不会为了卖商品而赚钱,而是推销自己的信誉,最后才是获取利润。在他们眼里,货物的买卖只是形式,信誉的推销才是根本。在他们的头脑里,利益只是暂时的,只有信誉良好,才能做到产品放心地交易。它是一条
第五章 一个“诚”字赢天下(11)-华人首富李嘉诚生意经
无形的纽带,将双方紧紧地连接起来,从而达到完美的结合。
《华人首富李嘉诚生意经》由禾田(中国)编写,语言为中文。
第一章 先学做人做事,再学经商赚钱

1.世界上每一个人都精明,要令大家信服并喜欢和你交往,那才是最重要的
【李嘉诚语录】
要想在商业上取得成功,首先要会做人,因为世情才是大学问。世界上每个人都精明,要令大家信服并喜欢和你交往,那才是最重要的。
【商场故事】
全球华人首富李嘉诚,最初只是一个茶楼卑微的跑堂者,一个五金厂普通的推销员,而且只有初中教育背景;但是,他经过不懈的奋斗,成为了商界的风云人物。
成功的背后,究竟有什么秘密呢?香港一家媒体,曾经做出了这样的评价:“李嘉诚发迹的经过,其实

书籍下载

网友喜欢