当前位置: 必看网 > 人物
走近当代觉囊的法王

走近当代觉囊的法王

  “然后,你就出家啦?”我问。
  “是的,我是发过愿的,如果菩萨能救我,让我病好,我就出家。”
  “你有家庭吗?”
  “有。有丈夫,有个女儿。”
  “你出家,丈夫和女儿都不要了?”
  “出家前,我跟丈夫办了离婚,姻缘已尽,让他另组家庭吧。至于女儿,就让她跟爷爷奶奶一起过……”
  病得要死,无药可治,有高人、菩萨来梦中治病,起死回生,沉疴立消……对常人来说,这事听起来确是有点离奇,但我相信当事人的自述绝对不是凭空的捏造。佛教最基本的戒律有五条,即不杀生、不偷盗、不打诳语、不奸淫、不喝酒。不打诳语,也就是不骗人、不说假话。出家人若触犯了五戒,尤其是故意犯戒者,将会堕入金刚地狱,受到比在家人重得多的因果惩罚。对一个出于对佛教的信仰而自愿出家者来说,他(她)是决不会随便犯戒的,否则,何必出家呢?
  我又问:“你咋会到这儿来的?”
  “那是一种因缘。”她说。“有一次,丹色尔活佛来东北弘法,我从他那儿听说了这个地方。当时一听到壤塘,尤其是觉囊这个名字,我的心里就有一种特别的感觉,想去那里看看,觉囊,跟尼姑本来是有不可分的关系的麽。没过多久,我的一个师父,那也是在梦中授我功夫的一个很了不起的个人,指点我,你应该快去那里见你的一个师父……”
  “来多久了?”
  “五个多月。”
  “你觉得这个地方怎么样?”
  “很好,觉囊派的法,非常殊胜,是世界上很少见的,法王云登桑布上师的修行,非常了不起,象觉囊派这样的教法和法王云登桑布上师这样的大修行者,在今日已不多了。”
  “来这儿,生活上还过得惯麽?”
  “出家人,哪里过不惯?当然,这儿的条件比汉地是要艰苦些,不过,能学到觉囊派这么殊胜的大法,再艰苦也值啊。”
  说到这,她对我和汪居士说:“你们来的正好,就在这儿吃晚饭吧,我已经煮了一锅稀饭,再下点面条,就在这儿一起吃吧。”
  我问汪居士:“你说呢?真不好意思打扰无念师。”不过说实话,我来这儿没几天,这儿没饭馆,自己又没地方作饭,平日除了靠饼干、袋装榨菜和和糌粑粉解决肚子问题,有时遇上别人留饭,对我还真是一种伙食大改善呢。
  汪居士也不讲客套,点点头说:“喔,有稀饭,太好了,无念师作饭的手艺可比我强多了,就在这儿吃吧。”
  搬柴火,生炉子,无念师忙活开了。我看她干活的那股利索劲儿,平时在家也一定是个很会操持家务的主妇哪。
  汪居士带我到屋顶平台上去转了一圈,看了看无念师晾晒在一只竹匾里的冬虫夏草。我还是头一回看到这种奇怪的高原植物,那一节节棘突物,那圆圆的脑袋,太象一条蠕虫了,真搞不懂它是虫还是草?回到屋里,我问无念师:“这玩意你在哪摘的?”
《走近当代觉囊的法王》由佚名(中国)编写,语言为中文。
  · 引 子

  · 在后藏觉摩山里

  · “我妈当场开顶,头发掉下一小鬏……”

  · 瞻巴拉山脚下的一块净土

  · 政府官员在此出家

  · 时轮金刚--天降花雨的法缘

  · 头一个来这里闭关的汉比丘尼

  · 花落花开自有时

  · 黑洞中苦修十几年的年轻人

  · 我是天上的一片云”

  · 藏哇寺金刚上师

  · 原始母系遗风

  · 拜访噶尔旦活佛

  · “起义战士”漂泊藏地

书籍下载

网友喜欢