当前位置: 必看网 > 人物
股海中的红男绿女

股海中的红男绿女

  "在中国做股票,技术分析根本没用。"说此话的是刘嫣红小姐,"深圳有些股评家天天数浪,什么日浪里还有第三子浪,什么浪里么浪里么浪打浪,浪越数越细,可人越数越傻,钱越数越少。"
  小山东姚鲁生跳将起来:"我看,我们小辰光经常唱的一首歌指导做股票十分有用:'戴花要戴大红花,听话要听党的话。'做股票就是应该如此。前几周,政府一直告诫大家,要注意市场风险,这种安民告示打招呼是全世界没有的。大家不听,现在套进去了,活该!哪天跌得管理层怕了,还会说好话的,告诉大家要树立投资信心。那时再买股票,不买踏空了,又是活该。"
  在姚鲁生两次说到"活该"之时,郑淑敏听得最难受了。她总是属于这个"活该"的行列之中。每次高位套牢都轮到她,而每次杀跌似乎也都有她的份。此次在1250点位,她又满仓买进高价绩优股。现在看着电脑,清一色全部跌停,真是难受,不免悻悻他说:"不要这样幸灾乐祸,什么活该;活该的,每个人在股市中都有落难的时候。"
  郑淑敏这么一说,大家都不作声了。小山东在股市中遭骗的经历人们记忆犹新,不料被郑淑敏这样一点,唉,这位郑大蛆真是"兔子急了也会咬人"。
  "好了,好了,大家打牌算了。"郁俊良开始打圆场了,"这盘有啥看头?不管好股烂股,统统跌停,又没有成交。让它跌吧、跌吧,所有股票统统跌到1元也不要紧。没有成交等于白跌,就像所有股票都空涨涨到100元一样,等于'画讲充饥'。而且不管大户、散户,大家资金一齐缩水,也就用不着担心了。来、来、来,打牌、打牌!"
  郁俊良这小子平时狡猾狡猾的,今日这一说,人们觉得倒好像还有那么点"哲理"。于是,大家都离开电脑,聚到一起打80分。
  报单员施小姐说:"公司有规定的,大户室不能打牌,否则要追究我的责任的。""今朝是非常时期,股票又不能做,大家只有打牌。股市的钱赚不列,咱们自己赚自己的钱还不可以?门关掉,任何入不让进来,自娱自乐还不可以?"柳昙敏起身关了门。
  一周之后,上海股市从1250点位置上一直跌到870点,从大户、散户乃至机构,只要还持有股票,差不多都缩水三成。以往只知道要"防止国有资产流失",如今,个人财产的流失也很现实地摆在人们面前了。
  郑淑敏每年都有到年底结帐的习惯。听人家说如今有100万元,每年增长20%,20年后就有3800万元,30年之后就有2.3亿元。去年年底也就是今年年初之时,在郑淑敏帐簿上的数字是1028463.19元,百万富翁就出头那么一点点。如今又到年底,又要结帐了,可这个要命股市却天天跌停,一打开跌停板就抛,以期在12月31日时全部变成现金。
《股海中的红男绿女》由应健中(中国)编写,语言为中文。
引子

  日历翻到了公元1996年。
  年轻的中国股市正好走过5个年头。这个股市一路跌跌撞撞,从一个微型的只有几个股票的象征性市场,发展到一个拥有2000多万个股民,沪深两市共有500多个股票的大市场。
  股海轮回,许多人从平民走出,通过股票改变了人生轨道,而又有许多人将大把大把的钱投入股市,几年折腾,最后逃出来之时已"伤痕累累"。而所有的悲欢离合、喜怒哀乐,都源于这个被称为"股票"的东西。这个犹如"黑箱"的东西,开始的时候是纸,后来又简单到仅仅是一个个电脑符号,或浓缩成一个个概念而

书籍下载

网友喜欢