当前位置: 必看网 > 人物
激荡人生:一起走过三十年

激荡人生:一起走过三十年

台州典型树立之后,在其他市遇到经销商要求赊账,我就请经销商问问脑白金在台州卖得好不好。一问,台州一个月可以卖三百万。经销商自然会接受现款提货的条件。
一年半之后,脑白金在全国市场铺开。月销售额达到一亿元,利润达到四千五百万。脑白金的销量和利润主要来自乡镇。北京上海的超市里有一百多种保健品,脑白金摆在货架上并不显眼,但是,“到了村镇的商店,只有两三种保健品,其中一个肯定是脑白金。最大的市场还是在下面,那里人口特别多,光农民就八亿,再加上县城,共九亿人口。”脑白金获得巨大的成功,我也由此开始能出来说话了。
2001年2月6日,《解放日报》第4版。我在上面印了两个20多厘米见方的大字“感谢”。“感谢”下面,我发一通感慨:“十年前,巨人创造过辉煌;四年前,巨人跌入低谷;新世纪,巨人从上海复出;感谢上海优良的投资环境、良好的政策环境;感谢上海人民的厚爱。史玉柱真的重新站起来了。”
◆有了钱,我追求的是安全性
巨人垮后,我首先想到的是生存问题。第一,自己要活下来;第二,赚点钱把债还掉,成为一个自由人。当时的追求非常低,在企业家里处于追求温饱的阶层:活下来,首先能养得起员工,工资发得出去,公司的日常开销够用。这是第一个阶段。
后来第一个阶段的目标很快就达到,生存问题两个月就解决了。
再然后用了两年的时间,赚的钱就够还珠海的债务了。实际上从2000年起我就开始还债了,我们先还香港的债。还香港债的时候,因为人不是特别多,所以国内没有人注意。那时我直接到香港跟他们谈,并且签了还款协议。2001年开始还国内的债,人数有一千多人。
2002年,我们债也还清了,现金越积越多。别人知道我们有钱,每天都有新的项目找过来。但是我特别怕犯错误,担心不该投的项目投了,企业会有问题。
于是我们团队一起研究,怎样能避免犯这个错误,因为当时我们面临很多的诱惑,有很多项目非常好。最后我们决定了应该如何把这个钱花掉:第一,投在回报率高、稳定的行业;第二,安全,钱不会一下子没了,安全系数高;第三,可变现能力强,因为我们公司可能随时要钱。
我们根据这三个条件,搜寻了很长时间,最后确定我们要去投已经上市或即将上市的银行。这几个条件都能得到满足:证监会、银监会、股民、老百姓、储户都在监督,银行还会影响到社会的稳定性,所以安全性没问题;然后,我们预测未来十年银行业还是会处于高速增长阶段;第三,因为它是一个上市公司,或者是即将上市,一旦我们公司需要钱,可以在流通市场出手。所以当时我们把账上的现金都投了银行业(注:华夏银行和民生银行)。投完之后我们就不管投资的事情了,不像以前,有人拿项目来,我们还有专人接待。
《激荡人生:一起走过三十年》由吴晓波(中国)编写,语言为中文。
《激荡人生:一起走过三十年》描写了上世纪80年代至21世纪初,三个不同历史阶段30位企业家的人生历程,出色地将改革开放三十年的激荡与繁华汇聚到了这些业界领袖最惊心动魄的人生片段上,生动地展示了个人在大时代变动中的复杂与魅力。

三十年商海沉浮,无数公司的兴亡、企业家的起落,编织成了这段独特的历史。他们在推动中国重新振兴的同时,也留下了无数精彩的故事。唐骏、史玉柱、柳传志、郭台铭……这些企业家个人历程中重要的转折时刻,汇聚成了我们这个国家前进的方向。更重要的是,他们在当代中国的成长经历和人生经验

书籍下载

网友喜欢