当前位置: 必看网 > 人物
莫非日记

莫非日记

刘冬叫嚣着要跟我理论。理论什么呢?社会都这样了,理论还有用吗?背叛了又如何?不背叛又如何?如果我不爱他,我有忠诚的义务吗?即使爱了,难道就没有缘起缘灭的道理吗?男人们不总是这么说吗?凭什么我不能说?
李煜终于行动了。在她已经胜任她的工作之后,她迈出了一步又一步“取而代之”的脚步。如果工作上我输给了她,我一定心服口服,而爱情,怎么说呢?我自己认输,不需要战争。爱情,于我,是不存在,是我极力所摒弃的,我不会去跟任何一个女人抢任何一个男人。我不喜欢玩具,即使喜欢,我可以再买一个,没有什么是我必须要得到的。那么,我干吗要跟一个拼死拼活都要得到它的女人争得死去活来、面红耳赤呢?男人根本就不值得我费心费力、流血牺牲。在我眼里,他们根本就是美妙无比的垃圾!
关了手机,换了酒店,我搬到了南山那边。即使到了海边,我仍旧希望看到山,哪怕这山矮得没有了山的概念。我想,山对我的诱惑远远大于海,也就是说,我这个人真实地缺乏着水的灵动和睿智,我就像那呆呆傻傻的山一样,只知道往高空伸展着,也不管天空究竟有什么。其实天空里什么都没有,越过云霭之后,就只是一洗碧蓝,那是空气在阳光中的折射。除了空气稀薄,天空中空荡荡的,没有一物,偶尔有几架飞机飞过,飞机上的人都睡着了。如此而已。晨钟暮鼓曾经是我所希望的,这时因为过多地沾染了人世的喧嚣,全无想象中的味道了,哪里,能逃得开人呢?人,这地球上最大的种族,无限制地蔓延着,蔓延着……到处都是人的味道!也就是说,都是屎尿味儿!
坐在海边,我想象着那个城市正在上演的故事。刘冬、李煜、王昊以及紫烟,都与我无干了!壮烈抑或平庸,不过是一出戏罢了,总有落幕的时候。我,还是等着吧!等那命定的结局,抑或阴差阳错的战果。就这样吧!
第三部分:自由的堕落西安
1998年4月11日 晴 西安
一到办公室,我就被刘冬拉了出来,只好一言不发随他牵着走。既然这场战争早晚都会爆发,我一个弱女子又怎能阻挡得了呢?他说“回家说”,我说,“还是去对面那家茶馆吧,待会儿大家都还有事儿。”
不知道他在怒冲冲絮叨些什么,我只听见他不停地追问“为什么”。世界上需要问为什么的地方太多了,我怎么会知道为什么?我说没有为什么,该发生的一定都会发生的,哪儿有那么多为什么?
他痛苦地看着我,“难道我还不如他吗?”我看着他,笑了。
谁说他不如他呢?一张姣美的小脸,一身健壮的骨骼,还有一双水汪汪的大眼睛,举手投足又是那么优雅、绅士,他怎么可能不如他呢?可是,他和他又有什么关系呢?需要比较吗?如果我是他们之间的纽带,因为我,他们站在了一条水平线上非要比出个高低上下,实际上就是说,他们早就撇开了我非要比出个高低上下。那么,跟我又有什么关系呢?
《莫非日记》由容儿(中国)编写,语言为中文。
1995年4月28日 晴 西安 尘埃落定
“我们所有的陈旧观念都处于风雨飘摇之中,社会的古老支柱也正在一个个地倒塌。群体的力量成了惟一没有受到任何威胁的力量,而它的权力正处于不断的上升之中,我们将要进入的时代将是一个群氓的时代。”
——勒邦1952年
我也不明白自己为什么会在这个时候想起这句话,但还是想起来了,多少还有一些痛快淋漓的感觉。就像一个人在骂世界,而自己不在这个区域范围内似的,大可以拍手叫好,一起发泄。所谓的认同感,就是绝对把自己排

书籍下载

网友喜欢