当前位置: 必看网 > 人物
卓别林传

卓别林传

埃山奈公司的制片厂在奈尔斯,从旧金山出发,约一个小时就到了。那是一块牧场 ,制片厂摄影棚便设在这儿。查利看到那有玻璃顶棚的屋子就心凉了 ,因为夏天一定很热,正好有安德森在场,他安慰查利芝加哥的制片厂条件会更适合于拍摄笑片。于是查利又踏上了去芝加哥的旅程。来到芝加哥 ,查利便立即开始了工作,虽然此时斯普尔依然未露面,更别说一万元红利的事了,但是查利很有信心拍好片子,因为他被告知可以使用全厂的设备和获得所有工作人员的合作 ,于是他挑选了几个现在没有工作的人和他一起拍片 ,其中有彭・窦平。查利相信如果能拍出好片子 ,报酬的问题也不怕,而且关键是此时他能更自由地驰骋了 。查利在埃山奈拍的第一部片子是《他的新行业》 ,这部片子以讽刺性的手法,描绘了好莱坞的景象,影片中他扮演一个普通的失业者,打算在电影厂谋一个职业,但这也不是件易事,在他等待电影厂长接见时,另一个失业者也来到这里。于是两人展开的殊死的斗争。在这部影片中,查利不仅显示出了一个演员的技巧,而且更显示了一个导演的技巧,他利用各种小道具,如电话听筒和摄影棚入口的门帘就施展出意想不到的变化。他同样也将自己的信念和美学观念完整地呈现在观众面前。他吸收了以往美国电影大师们的精华 ,摒弃了那些杂乱无章的糟粕 ,在不断的探索当中奠定了喜剧艺术的基础。
当《他的新行业》已经快拍完时 ,斯普尔先生仍旧不露面,虽然已过了2个星期,这个大公司依然没有履行合同的意思,连薪水也没有发 。原来事情是这样的 ,当斯普尔先生听到要雇佣的新演员周薪是1200元,简直气疯了,因为一般的演员只是周薪75元 ,他拍电报问安德森是怎么回事 ,安德森讲是听杰斯・罗宾斯的推荐,这完全是一次冒险 。这之后几件事改变了斯普尔先生的态度。一次当他一回到芝加哥 ,很多朋友就来祝贺他雇佣了查利 ,并且有很多报界的人来采访制片厂。另一次他想看看这事是否真的那么绝,他在饭店让侍者在大厅里叫查利 ,于是便有很多人聚在那儿,热热闹闹地谈论着查利。更有说服力的是,当他得知查利的片子在没拍完时就已经预售了65个拷贝,当公司等片拍完后开始出售时,已达135个拷贝,而且订单依然不断地从四面八方飞来。
这之后斯普尔先生对查利特别得关怀和照顾 ,并且想方设法让查利高兴 ,还答应让查利随心所欲地去发挥。当查利提出想去加州拍片时 ,斯普尔建议查利去奈尔斯。由于查利对安德森的印象比较好 ,而且人和善、体贴 ,于是查利就又去了奈尔斯—安德森拍西部片的地方。上次来时查利只停留了一小时 ,匆匆而过,这次来想到和拥有百万家财的比利一起,应该没什么大问题。可是当查利走进他和比利合住的大平房时,发现这简直像平民窟一样,房子倒是很大,但只有一张旧铁床,一个桌子和一把破椅子 ,房中间吊一只灯泡,其余都是空荡荡的。查利就是在这种条件下 ,重新开始了艰苦的创业。
《卓别林传》由胡海(中国)编写,语言为中文。
一  艰难的童年

查尔斯・斯宾塞・卓别林 ,于1889年4月16日晚上8点,出生于英国伦敦的沃尔沃斯区的东街。他的大部分童年时光是在步步紧逼的苦难中度过的。

出生后不久 ,一家人搬到了兰贝斯区圣乔治路的西广场。开始的日子是幸福的 ,当时他的母亲是杂剧场的喜剧演员,身材娇小玲珑,面孔白皙 ,淡紫色的眼睛配一头淡棕色的长发 ,在小卓别林的心目中她是位美丽的天仙。他母亲每次演出之前总是怜爱地为他和哥哥雪尼掖好被窝,然后嘱托给女仆。每到星期日,他和哥哥总是被母亲打扮得漂漂亮亮 ,在公园

书籍下载

网友喜欢