当前位置: 必看网 > 人物
俞敏洪的说话之道

俞敏洪的说话之道

  土光敏夫平易近人的低姿态使他和职工建立了深厚的感情。即使是星期天,他也会到工厂转转,与保卫人员和值班人员亲切交谈。他曾经说过:“我非常喜欢和我的职工交往,无论哪种人,我都喜欢和他交谈,因为从中我可能听到许多创造性的语言,获得巨大收益。”
  就因为土光敏夫放下架子和自己的职工们一直保持友好亲和的关系,不仅帮他获得了宝贵的第一手资料,而且弄清了企业亏损的种种原因,同时还收到了许多有价值的建议,更重要的是赢得了员工的好感和信任。
  每个人都有尊严,这是人的天性。如果你具有亲和力,不摆架子,也不高人一等,就会让别人感觉受到尊重,也就减小了别人的厌恶感,开始接受并欢迎你。由此可见,谦和、放下架子是赢得人缘的一种重要方式。那么,我们应该怎么做呢?
  一、主动问候
  “你好”、“见到你很高兴”之类的问候话语,虽然只有片言只字,但它是通向你与别人深入交谈的一座桥梁,同时它也是你向别人主动示好的一种方式——向别人示好,别人自然会觉得你很亲切,谁不愿意与亲切的人交谈呢?
  二、不迷信自己
  许多人过于相信自己,认为自己永远都是对的,因此不仅回避和抵制批评,甚至不能容忍任何不同意见的存在。他们内心世界的大门永远是封闭的,与任何人都保持情感上的距离。其实,没有人永远是对的,不如敞开心扉去接纳别人的观点,同时也接纳别人,这样别人才会接纳你。
  三、注意细节,尊重别人
  你与别人在交往时,可以先从一些细节开始,比如,注意对方的爱好,指出对方穿戴上的变化,记住对方有纪念意义的日子等。能这样做,对方会觉得你很在意他、关心他,能引起对方的话题和谈话兴趣,你会因此而受到对方的热情“礼遇”。
第33章 相信自己,不怕质疑
  俞敏洪曾经说过:“把时间拉长一点,慢慢地坚定走下去,你会超过很多人。”成功其实就是一个积累的过程,问题就是这条路上,我们能否坚定不移地走下去。成功的路上最容易受到旁人言论的影响,一旦自己定力不够,那么就很容易陷入僵局中去。所以,成功者大多有一个共性,那就是他们都非常有个性,而且都非常倔强,决不会人云亦云,不会轻易被他人的意见所左右。
  在新东方2010“梦想之旅”讲座中,俞敏洪这样说道:
  一旦开始自己的事业切记不要中断,开办新东方之后,我从来没有想过介入其他领域。十年前,我有非常好的做房地产的机会,但是我觉得这不是我想要的,因为我要的不仅仅是钱,要的是那种做事业的感觉,房地产只能为我带来相反的感觉。
《俞敏洪的说话之道》由张笑恒(中国)编写,语言为中文。
第1章 序言


  俞敏洪被人誉为“留学教父”,他创办的“新东方”是中国目前最大的英语培训机构,中国70%的留学生都出自这里。他是在传统的教育行业中独辟蹿径的领袖人物,新东方的成功极大地推动了中国英语培训业的产业化进程,将之带向一个欣欣向荣的繁荣境地。
  美国《时代》周刊这样描述俞敏洪:“这个一手打造了新东方品牌的中国人被称为”偶像级的“,就像小熊维尼或米奇之于迪士尼。”
  俞敏洪今天的一切虽然离不开机遇、坚忍不拔的性格、有朋友相助等因素,但更重要还是因为他有一副好口才。成功学大师戴尔·卡

书籍下载

网友喜欢