当前位置: 必看网 > 人物
网络英雄传

网络英雄传

管理者的胸怀
1988年研究生毕业时,我曾想10年后我应该成为怎样的一个人。10年来我一直怀着这样的抱负才走到了今天,在我看来,一个没有远大抱负、不敢梦想的人注定只会在忙忙碌碌中糊里糊涂地度过余生;其次,一个追求成功的人一定要能吃苦,民谚‘吃得苦中苦,方为人上人”的说法虽有些不妥,但它至少告诉了人们,一个人要有坚韧精神,不断克服新的挑战,才能避免常常因为浅尝辄止而在困难面前退缩;再次,要持之以恒。1991年我下海创办第一家公司时,最初代理AST电脑,7月份我按照合同将一批机器运送到海南,对方却拒收,即使一下子就占用了我几十万元的资金;1993年我们企业的发展因为缺少资金而遇到瓶颈;1995年我们发现,如果还只是停留在深圳这一市场,我们很快就会无钱可赚,因此必须走向全国;到1997年,金蝶20多个人花了1年时间开发出的制造业管理软件失败了…金蝶的发展史上走过这么多的门坎,我们才愈加感到持之以恒的重要性。
作为一个企业的管理者,还必须有宽广的胸怀。一个企业只有几十人时,往往是胆子有多大,产量有多大;但企业到了一定的规模时,管理者的胸怀有多大,事业就有多大。宽广的胸怀是指要有容人之量,容许别人的过错,允许失败,待人宽厚,天天算计个人赚了多少钱,自己的名利和尊严会不会受到影响,这样的企业注定长不大,虚怀若谷才能带领千军万马。
Internett是一种观念
作为一种没有国界的网络技术,Internet早期源于非技术人员的发明,与其说是一种技术,更不如说是一种观念。像TCPIP协议、以太网、超文本连接并非人们想象的那样复杂,因此束缚Internet在中国的发展的并不一定是技术水平,而是我们的落后观念;同样地,借助于Internet潮流,人们的思想也得以解放。
中国人自古以来疲于内耗,Internett提供的无比强大的交流功能能够使人们有效地实现知识共享,发挥凝聚力。世界上能够打动人心灵的东西都是无法抑止的,像对自由的崇尚、人性的扭力,一旦人们发现了这样的观念就能释放出巨大的能量,而Internet正是我们这一时代最具决定性力量之一。金蝶曾提出了“核心价值观、核心能力和核爆炸”的三核理论,核爆炸的巨大威力只是源于一个小小的化学反应。在未来经济主导的社会里,t的能量一如知识资本家传播知识所体现出的那样,伟大的观念才能创造伟大的历史。
人物印象:
徐少春是一个充满激情的人。在一次面对媒介的座谈会上,徐少春说,他心目中的企业是SAP,一家从事数据库业务的软件开发商,发迹自一个从不为人知的一个德国小镇。自从有了SAP,这一小镇才声名大噪,而每当SAP在那里召开年度用户大会时,一向寂寂无闻的小镇上更是车水马龙,商贾如云。
《网络英雄传》由阳光(中国)编写,语言为中文。
自序

不要跟互联网打赌

在中国,对许多优秀的年轻人来说,机遇往往比才能更重要。台湾作家李敖曾自嘲说,象他这样的人要么是过早地出生,要么就是不合时宜地生活在一个不幸的时代。许多人恐怕都有过这样的感受:我们一直在致力改变自己的生存环境,但结局却常常是事与愿违,因而落入一种深深的自责之中,人们难以改变自己的境遇,难道真的就像无法选择自己的家庭出身、肤色和父母一样?还是说我们某种程度上过高估计了自己的能量?

互联网:新冒险家乐园?

所幸我们今天生活在一个幸运

书籍下载

网友喜欢