当前位置: 必看网 > 人物
世界100位首富人物发迹史

世界100位首富人物发迹史

  “夫妻小店”借钱起家
  1918年,萨姆·沃尔顿(SamWalton)出生在美国阿肯色州的一个小镇上。萨姆小时候家里并不富裕,这使他养成了节俭的习惯。1936年,萨姆进入密苏里大学攻读经济学学士学位,并担任过大学学生会主席。1940年毕业时恰逢二次世界大战爆发,萨姆毅然报名参军,在美国陆军情报部门服役。
  二战结束后萨姆回到故乡,向岳父借了2万美元,和妻子海伦在纽波特租到几间房子开了一家小店,专卖5至10美分的商品。由于萨姆待人和善,附近的住户都愿意到他店里来买东西。谁知,房东嫉妒萨姆的小生意红红火火,找借口收回了店面。无奈之下,萨姆来到本顿维尔。1962年,他开了一家连锁性质的零售店,取名沃尔玛(Wal-Mart)。
  “女裤理论” 广开财源
  萨姆的“薄利多销”政策是沃尔玛成功的最重要因素。他的“女裤理论”就是对沃尔玛营销策略的最好阐释:女裤的进价08美元,售价12美元。如果降价到1美元,会少赚一半的钱,但却能卖出3倍的货。此外,萨姆开店还坚守着一个信念,“只要商店能够提供最全的商品、最好的服务,顾客就会蜂拥而至”。因此,他向员工提出了两条要求:“太阳下山”和“十英尺态度”。
  “太阳下山”是指每个员工都必须在太阳下山之前完成自己当天的任务,而且,如果顾客提出要求,也必须在太阳下山之前满足顾客;“十英尺态度”是指,当顾客走进员工所处10英尺的范围内时,员工就必须主动地询问顾客有什么要求,而且说话时必须注视顾客的眼睛。
  遵循着萨姆·沃尔顿的信念,沃尔玛的连锁店越开越多,1980年,萨姆的资产达到64亿美元。
  高科技挖潜降价
  沃尔玛的经营管理者们从不忽视科技的力量,20世纪70年代末,公司就开始使用计算机进行管理;20世纪80年代初,又花费4亿美元从休斯公司购买了商用卫星,实现全球联网。通过卫星和电脑互联,公司总部可以随时清点任一家连锁店内库存、销售和上架的情况,并通知货车司机最新的路况信息,调整车辆送货的最佳线路。
  这样,沃尔玛最大限度地发挥了公司的运输潜能、提高工作效率、降低成本,使得沃尔玛超市所售货物在价格上占有绝对优势,成为消费者的最佳选择。
  全家都是“抠门儿”
  尽管萨姆成了亿万富翁,但他节俭的习惯却一点也没变。他没购置过豪宅,一直住在本顿维尔,经常开着自己的旧货车进出小镇。镇上的人都知道,萨姆是个“抠门儿”的老头儿,每次理发都只花5美元——当地理发的最低价。但是,这个“小气鬼”却向美国5所大学捐出了数亿美元,并在全国范围内设立了多项奖学金。
《世界100位首富人物发迹史》由张剑(中国)编写,语言为中文。
  他是全球最大的富豪,曾是全球最年轻的富豪。他曾创造了全世界无数个神话,他平均每天赚200万美元。这在当今世界上,堪称绝无仅有。

  比尔·盖茨的成功是商业达尔文主义和全球资本主义联姻下的奇迹,也是自由竞争和市场强权双重杠杆游戏下的神话。他的成功值得所有企业以及那些正在创业路上的人们借鉴和学习。

  比尔·盖茨,这个在今天世界上已经家喻户晓的大富翁,其个人资产已经居世界之巅,没有人超过他,没有人能与他媲美。他是世界软件业的头号人物,也可以说是世界金钱的霸主。许多人把他推崇为“神”,这是因为他

书籍下载

网友喜欢