当前位置: 必看网 > 人物
帝王的隐秘

帝王的隐秘

  林语堂把中国人的精力衰通日之为几千年来文明生活影响的痕迹。在我看来,这只是一个因素。“中国人民生活的根本问题,常常可以从空中一眼看出:受到侵蚀的棕黄色丘陵、混浊江河泛滥的平原、小块小块的绿色田地和攒聚在一起形成村落的简陋茅屋、错综如网状的银白色水稻梯田和水路,是无数世代折断腰背苦力劳动的见证。”只要拿过一本世界地形图来观看一下就不能不发出这样的感? 既:中国的自然环境之差是有目共睹的。世界上那片最大的橡黄色高原和海拔60 的米以上的大多数山脉都集中在中国,仅有的几片绿地(平原)还被土黄色切割得支离破碎。并据史书记载,从远古时代起,平原就屡遭水患的侵袭。地大物不博,而人口众多。中国一直存在着人口问题。在公元元年前后,全国户籍登录的人目就达印田万,主要集中在黄河流域。太多的人过分密集在太少的贫瘾的土地上,必然导致激烈的生存竞争一一其极端的形式就是战争。残酷的生存状态,使人们为了细寺生命,耗损了土地资源以及刀勺智慧和精力,再加上连绵不断的自然灾害禾阔期性的大饥荒,种族的体概引七了,精力衰退了。根据阿德勒个体心理学的.基本原理,一个人在某一能力方面的缺陷,必然导致他产生某种补偿渴望。对精力的崇拜是中国人的潜意识。刘邦恰好投合了这种潜意识。
  从史书上看,许多人都感觉到刘邦体内巨大的势能存在,只是鉴于认识水平的局限,对这种能量传递的表述使用了容易引起混淆和误解的词汇― 尤其是各种神秘主义蝴司汇。例如,单父人吕公和那位讨水喝的老汉,他们见到刘邦,感受到他体内积存待发的势能的威力,使用了“贵相”这个词;项王的谋士、亚父范增和刘邦的妻子吕雉则说是“一种特别的云气”或“天子气”;谋土哪食其却用“气魄”,他说“打这儿经过的将领很多,我看就沛公是个有气魄的”张良和顶羽都是自视很高的人,他们一般不轻易赞扬人,只有当某人在某一方面超过了他们,才会表示适当的钦佩。他们感受到刘邦身上无穷无尽的能量,共同热衷的是一个无可奈何的、决定论的词汇― -“天”。这的确有点英雄气短的悲哀味道。不过,正是这种势能的磁力使无数英雄豪杰围拢在他的身边,包括许多曾遭受过他轻慢无礼对待的著名将领,如韩信、陈平、萧何、樊哙等。尤其是韩信,他平定了齐国,执掌数十万大军,在项刘二王争夺天下的事业中处于举足轻重的地位,关键时刻,齐国人蒯通对他又是相面又是相背,把他比作春秋时代越王勾践的谋士范盘、文种,说野兽打尽-而猎狗遭烹,这是普遍的命运,劝他起兵反叛,自立为王。可他犹豫再三,最后仍然选择留在汉营里。韩信是个聪明人,他不是不想称王三分天下,也不像他自已说的那样是为了报答汉王的知遇之恩。在考虑期间,他想必经过反复的对比,这是两人能量之间的暗中较量。韩信的最终选择源于对自己基本估计的屈服。他是有自知之明的。他知道自己才智超群却没有汉王那样巨大的能量。这一判断决定了他后半生的命运。也就是说,决定了他的反叛只能是一场儿戏,是做给欣赏自己的长辈看的,并不是真枪真刀杀人放血的大干,他翻云覆雨、真身段假的小打小闹,再加上刘邦一擒一放,虚情真意的频频对话,例真像是一场游戏。只是妇道人家没有汉王那般惜才和耐心,吕后得知韩信即将叛乱的消息便找借口把他召进宫来,二话没说下令斩首子钟室。一代汉将死子妇人之手,下场既可怜又可悲,甚至滑稽,就像是开了一个大玩笑。
《帝王的隐秘》由赵良(中国)编写,语言为。
  一
  公元前259 年,正值中国历史上的战国时代。那年正月里,赢政降生在硝烟弥漫的赵国首都邯郸。这是一座时常处于危险中的城市。他懵懵懂懂、不合时宜地过早出世,多少有些窘困。
  他的父亲异人,作为秦国太子安国君走马观花的产物,并未获得超凡的智慧和才能,在二十多个兄弟组成的、冰糖葫芦一般的庞大队列里,既不居长,--捞个法定继承人的名分,又不得宠。他的命运不济还表现在他的祖父秦昭王对他天生的厌恶,上上下下二十多个兄弟,那老不死的偏偏选中了他,毫不怜惜地把他作为秦国换取赵国信任的“质子,' (人质

书籍下载

网友喜欢