当前位置: 必看网 > 人物
正说清朝十二后妃

正说清朝十二后妃

  董鄂氏担心父兄依仗自己的地位作出什么有违法纪之事。现在父亲、兄长没闯下什么大乱子就“以时终”了,还蒙受皇家的大恩,这是父兄的造化,自己从此也就安心了,所以也不必过于伤心。 
  谦恭节俭。“后天性慈惠,凡朕所赐赉,必推施群下,无所惜;封皇贵妃有年,乃绝无储蓄。后性至节俭,衣饰绝去华采,即簪珥之属不用金玉,惟以骨角者充饰”。“初,后于朕偶有未称旨者,朕或加谯让,始犹申己意以明无过;及读史至周姜后脱簪待罪事,翻然悔曰:‘古贤后身本无愆,尚待罪若彼。我往曾申辩,殊违恪顺之道。’嗣即有宜辩者,但引咎自责而已”。 
  《行状》的字里行间,充满着对董鄂妃的爱和敬。而且用事实说话,虽然不能完全排除溢美之嫌,但基本上还是属实的。这样一个懂道理、识大体,处处为爱人着想的贤妃死了,顺治帝怎能不悲痛。 
  后人论及董鄂妃时,多强调她倾国倾城之貌。从《行状》看来,顺治帝更看重的是她善良、高洁的品行。皇家后宫美女如云,而性情相投、知情识趣的知己则可遇不可求。顺治帝与董鄂妃幸运地遇到了对方,然而天妒红颜,董鄂妃青春妙龄不幸逝去,徒留多情的顺治帝苦苦追忆,不胜唏嘘。 
  董鄂妃个人小档案 
  姓氏:董鄂氏   出生:崇德四年(1639) 
  属相:兔   父亲:鄂硕 
  丈夫:顺治帝福临   子女:1子 
  入宫:顺治十三年(1656)八月,18岁
  封贤妃:顺治十三年(1656)八月二十五日(诏封) 
  封皇贵妃:顺治十三年(1656)十二月
  追封皇后:顺治十七年(1660)八月二十九日(诏封)二十一日 
  最痛心:爱子夭亡  最得意:被夫君视为知己 
  卒年:顺治十七年(1660)八月十九日  享年:22岁 
  入葬:康熙二年(1663)六月六日  陵寝:孝陵 
  谥号:孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后               
  孝圣皇后
  最享福的皇后——孝圣皇后
  在清王朝各代皇帝众多的后妃队伍中,雍正帝的熹贵妃、乾隆帝之生母孝圣皇后,可以说是比较特殊的一个。其本人资质平庸,没有出众的才华,姿色更是一般,本应该像其他大多数后妃一样,默默无闻,淹没在历史的尘埃中。然而,由于乾隆皇帝身世轶闻甚多,连带着他的母亲孝圣皇后,竟然也成了被猜测和关注的对象。 
  是乾隆帝的生母吗 
  乾隆的生母,清廷编纂的官书和清宫档案均记载为孝圣皇后,钮祜禄氏,四品典仪凌柱之女。但在野史和某些私人笔记中,关于乾隆帝的生母则有多种说法。 
《正说清朝十二后妃》由徐广源(中国)编写,语言为中文。
 大妃阿巴亥
  12岁出嫁:政治交易的筹码              
  清太祖努尔哈赤虽然创建了后金政权,登上了汗位,却并未建立后妃制度,“但循国俗”称福晋(前期多称福金,意同)。当时正妻称大福晋,妾称小福晋,后世书籍中称大妃或皇后。本章所介绍的大妃阿巴亥是努尔哈赤的第四任大妃,是英亲王阿济格、睿亲王多尔衮、豫亲王多铎的生母。在她37年的人生旅途中,坎坷多难,颇具传奇色彩。 
  阿巴亥是女真乌喇部首领满泰的女儿,布占泰的侄女,生于明万历十八年(1590)。万历二十一年(1593),叶赫、乌喇

书籍下载

网友喜欢