当前位置: 必看网 > 人物
黄真伊

黄真伊

  “我为何如此惊吓不已?难道是因为书生的眼光瞬间变得卑俗和黯淡?那我希望的又是什么呢?”
  真伊在心里暗暗想着这个问题,然后踏进自己房间,临进门时用疑惑的眼光打量了一眼书生脱在自己母亲房门口的短靴和皮草鞋。
  山中的黑夜犹如岩石深处一般结实而又漆黑一片。婆婆敲着真伊的房门说道:“小姐,您若不介意,今晚就与我共处一室如何?因书生正巧在您隔壁……”
  真伊正在研墨抄写唐诗,重见光明的最大好处便是可以读书写字。
  真伊低头写着字,冷漠地回答道:
  “没关系!我会锁好房门,请您不要担心了!”
  虽然真伊也知道那个目光卑俗而黯淡的书生令她有些担心,但她并不想庸人自扰。
  婆婆想不到真伊会拒绝自己的好意,便又歪着头嘱咐道:
  “小姐,那您可要锁好房门啊!”
  说完,婆婆转过身,迈着那细碎的脚步颤巍巍地走了。
  其实,真伊并非不想让婆婆陪着自己睡,但为继续写字才如此作答,婆婆离开后,她心里又觉有些不妥。
  书生过了三更才进到房间准备就寝。为了让自己安心,真伊决意通宵达旦,再者重见光明让她又见到了自己挚爱的文字,所以她继续抄写杜甫的五言绝句。
  江碧鸟逾白
  山青花欲然
  今春看又过
  何日是归年
  这是在战乱中杜甫偕妻儿流浪辗转于中国四川、湖北、湖南各地时所作的诗,诗人在诗里抒发的,是一种何等的悲怆和感伤之情啊。
  写着写着,真伊痛彻心肺地感受到了自己已无家可归,她感觉自己和杜甫是何其相像啊,虽然朝代不同,但境遇和心境却是如此相似。“何日是归年”,自己还有归年吗?如果归去,又归往哪里呢?
  只在转眼之间,真伊已失去尊贵的身份,再说,她已到嫁娶年龄,她不可能继续待在黄进士府上,因错过申夫人为自己定好的婚姻,或许,将来也将无处下嫁。失去母亲无所依靠,作为贱妓之女注定将无权继承遗产,此刻的她已与乞丐无异。如果按照一般的同类情况,她或者嫁给贱民生儿育女,终日为温饱挣扎于社会最底层;或者嫁给年老贵族甘做小妾;如果情况好一点,最多也只能嫁给丧偶且带有若干子女和年迈父母的鳏夫……
  看着笔下的墨汁如针般浸入宣纸之中,真伊感觉自己还不如这些墨汁,墨汁尚有宣纸可容,而世界已没有自己的容身之所,她甚至想如隔壁老妪那样在寺庙别院里孤独终老。
  正当真伊研墨抄诗时,生湿的松树味道透过土墙飘来并随之也传来些许人迹响声:衣服摩擦声、轻放物体的声音、脚步声、落座声、翻阅书本的声音和擦身墙壁之声,若侧耳倾听就连对方的喘气声也听得一清二楚。
《黄真伊》由洪锡中(韩国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢