当前位置: 必看网 > 人物
是是非非何智丽

是是非非何智丽

  一九八四年十一月三日上海《解放日报》的《下一个目标——世界冠军》一文,透露了何智丽的雄心壮志:“一年内争取夺得全国冠军;二三年内夺取亚洲冠军;五六年内拿下世界冠军。”一九八五年三月,中国派出“三丽一玲”——戴丽丽、耿丽娟、何智丽、童玲,参加三十八届世乒赛女子团体赛。何智丽打法凶狠,速度快,落点刁,先是轻取瑞典的林德布拉德,接着又战胜朝鲜队主力李粉姬,终于与队友一起夺得考比伦杯。何智丽登上了世界冠军领奖台。
  何智丽声誉鹊起,报刊上称她为“铁姑娘”、“倔姑娘”、“假小子”,她的“头衔”已从“新秀”、“后起之秀”、“新星”、“小将”改换为“名将”、“国手”、“明星”、“精英”以至“乒乓女皇”了。
  此时何智丽的下一个目标,又是什么呢?
  她的下一个目标很明确——成为世界女子单打冠军!
  那时,中国乒乓球队女队的主将是上海姑娘曹燕华。曹燕华先是在一九八三年夺得第三十七届世乒赛女单冠军。接着,在一九八五年的第三十八届世乒赛上,曹燕华又蝉连女单冠军。
  不过,曹燕华当时患慢性肝炎,带病出征,没有参加第三十八届世乒赛团体赛。
  在第三十八届世乒赛夺得世界女单冠军之后,曹燕华便退役了。
  于是,何智丽取代曹燕华,成为中国乒乓球队女队主将。
  这样,在何智丽看来,三十九届世乒赛的女单冠军,非她莫属。
  她,下定决心,为三十九届乒乓赛苦练着。
  但是,一九八六年九月二十五日,何智丽在第十届亚运会上作为中国女子乒乓球队团体赛主力,惨败于韩国梁英子板下,顿时从波峰跌入浪谷!
  自从何智丽走上乒坛以来,还没有摔得这么惨的!
  何智丽还“灵光吗?”在中国乒乓球队内部,对何智丽的实力如何产生了争议,一路顺风的何智丽,在人生的道路上遇到了逆风。中国乒乓球队内部错综复杂的人际关系,开始纠缠着何智丽。
  在这关键的时刻,中国乒乓球队顾问孙梅英挺身而出,给了何智丽可贵的支持……’茶,使何智丽、孙梅英结谊早在一九八一年何智丽一进入国家队,她便认识了孙梅英,不过,那时候她们仅仅是认识而已;在何智丽看来,孙梅英是顾问,德高望重;在孙梅英看来,何智丽是新苗,很有希望。
  毕竟年岁相差甚远,彼此之间又没有直接的工作来往,所以见面点点头而已。
  一桩很偶然的事,使这两代乒乓人有了心灵沟通:那是一九八五年冬,中国乒乓球女队访问欧洲,队员有何智丽、曹燕华、耿丽娟,而孙梅英担任领队兼教练。
《是是非非何智丽》由叶永烈(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢