当前位置: 必看网 > 人物
梁羽生传

梁羽生传

  也许读者会认为他是一个没出息的家伙,正如金庸在后记所说的:"张无忌不是个好领袖。"但他可以做我们的好朋友。
  越到后来,金庸越写无名,无我,无相,无欲,无求诸般的人物。
  直到韦小宝出现,这时不仅是无侠了,简直是反侠。
  至此,金庸已无话可说,所以他果断收笔。
  从写侠到写人,从写复杂的人到单纯的人,金庸无疑是远远地超越了许多同期的武侠作家。他在这一方面已耸起一座高峰,等闲之人难以超越。甚至是把他引上了武侠小说写作道路的梁羽生也自叹弗如。
  梁羽生的不少作品依然还没有摆脱旧有的写作窠臼。
  他写群豪大会,他写争夺盟主,他写名与利的诱惑,他写情与理的绞杀。
  他很少去写"有屋数间,有田数亩,用盆为池,以瓮为牖,墙高于肩,室大于斗,布被暖余,藜羹饱后,气吐胸中,充塞宇宙。凡静室,须前栽碧梧,后种翠竹。前檐放步,北用暗窗,春冬闲之,以避风雨,夏秋可开,以通凉爽。然碧梧之趣,春冬落叶,以舒嚣喧融和之乐,夏秋交荫,以蔽炎烁蒸烈之威……"诸如此类的生活理想。
  他也从来不会让他的人物去"筑室数楹,编槿为篱,结茅为亭。以三亩荫竹树栽花果,二亩种蔬菜。四壁清旷,空诸所有。蓄山童灌园雍草,置二三胡床着亭下。挟书剑,伴孤寂,携琴奕,以迟良友。"
  即便是"生死茫茫,侠骨柔情埋瀚海;恩仇了了,英雄儿女隐天山",这群英雄儿女也不是真正隐居。桂仲明成了武当北支的开山师祖;凌未风传了晦明禅师的衣钵,光大天山剑派;飞红巾做了回疆各族挂名的盟主
  他们都是"已惯江湖作浪游","天山剑气荡寒秋",金戈铁马,拼葬荒丘的风云英雄。
  这才是梁羽生,不同于金庸也不同于古龙的梁羽生。
  所以他才写出了《七剑下天山》、《云海玉弓缘》等等。自始至终坚持侠重于武,侠大于人,入世多于出世,积极多于消极。
  当然有得有失,不过总归是得大于失。
  这就够了,所以梁羽生也就心安理得地飞到了澳大利亚,写他的历史小说去了。
  他还是忘不了历史,这倒真是一个有始有终的人。很早的时候,他已说他写作武侠小说的主要追求是"一是努力反映某一时代的历史真实;二是着力塑造人物的性格;三是力求加强作品的艺术感染力"。他把努力反映某一时代的历史真实摆在首要位置,可见其对历史主题的重视。
  也许,对一个有着远大的政治抱负和历史责任感的作家来说,历史,是他看清今天和预测明天最好的武器。
  如此看来,《云海玉弓缘》算得上是梁羽生作品中的一个异数。
《梁羽生传》由刘维群(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢