当前位置: 必看网 > 人物
和绅传

和绅传

  由于有和伸在朝中的照应,和经常在本部面前说和琳的好话,和琳在军中地位日渐提升,而且,苗民起义给了和琳表现的契机,在镇压苗民起义的战斗中,和琳身先士卒,不仅多次击败义军。而且生擒义军首领吴半生、万三保等人。由于战功赫赫,和伸在军中也是逐级跳,后被晋封一等宣勇伯,加封太子太保,嘉庆元年(1796年)四月,福康安积劳成疾,卒于军中,和琳的机会到了,和伸也在朝中四处活动,果然,乾隆命和琳代替福康安督办军务。从此,兄弟二人一将一相,并世无双,可惜好景不长,三个月后,和琳在围攻平陇的战役中,由于受瘴气而染病身亡。乾隆晋赠一等宣勇公溢忠壮。其子丰绅宜锦袭爵。乾隆甚至准许和琳家建专祠祭奠,足见和琳受皇上之重视。 
  和琳死后,和伸悲痛不已。因为和琳是自己的左膀右臂,是旁人无法代替的,写有悼亡弟诗十五首悼念和琳。 
  令人奇怪的是,和伸的第二大亲信竟然其政敌福康安的亲弟弟福长安。福长安虽与福康安同为兄弟,但二人志向明显不同。福长安善于柏马逢迎,而福康安却性格耿直。与和伸一样,福长安起初也是一名侍卫,由于人较机灵,很快升为正红旗副都统,兼管内务府事,起初,他本想凭自己的努力去讨乾隆的欢心,但在与和伸共事后发现自己事事皆落在和伸背后,自己刚想到应如何讨好皇上时,和伸已经那样做了,与和伸争宠不过,福长安见机的快,马上转投和伸集团,和伸见了福长安成长经历与自己相似,而且能很好领会自己的意图,便也极力拉拢、培植他。后来,和伸向乾隆启奏让福长安在军机处行走,两人更沆瀣一气、互相关照,一起在军机处,对付以阿桂为首的不与自己合作的军机大臣,两人都是奴才本性,因此,都围着乾隆皇帝转圈,且福长安兄弟几人都在朝为高官、父亲傅恒是前朝名臣,且是乾隆皇帝的侄子,其妻也是皇族,这些条件一加起来,满朝文武都要让他三分。但他依然死心塌地地追随和伸。嘉庆帝很看重他的特殊身份,并且希望能把他从和伸阵营中争取过来,但他死心塌地,在嘉庆与其谈话时滴水不漏,不提供和伸的罪行,嘉庆对其也万分痛恨,所以亲政后连他一起治罪。 
  和琳与福长安可说是和伸的左右手,可已有其他死党。如苏陵阿,苏陵阿满洲正白旗人,他看到和伸权势盖天,便主动巴结和伸,也采取和伸与皇上联姻的办法来与和伸联姻。与和琳是儿女亲家,和伸也对其万分照顾。但他办事无能,而且公开营私舞弊,凡近无耻,昭连《啸亭杂录》记载苏陵阿为两汇总督时,”每接见属员,曰:“皇上厚恩,命余觅棺材本来也。”和伸也不需要他为自己做什么,他只是通过苏陵阿向世人表明,只要忠顺自己,一切都会好起来的,因此,尽管苏陵阿年迈无能,和伸还是荐其为东阁大学士。 
《和绅传》由王辉(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢