当前位置: 必看网 > 人物
影响中国的85位名臣

影响中国的85位名臣

  有实无名的江东丞相
  老臣子和年轻气盛的君主之间最大的一次分歧,出现在赤壁之战前。建安十三年(公元208年),曹操率领大军南下,大敌当前,江东集团内部分成了两派。一派以张昭等老臣为首,谨慎小心,主张向曹操妥协,不要惹事生非;另一派以周瑜和鲁肃等少壮派将领为首,主张拼死一战。孙权表面上在两派之间求平衡,实际上倾向于少壮派,后来被诸葛亮说服与刘备结成联盟,竟然杀得号称八十万人的曹军大败。这在张昭的人生中,是一次重大的失误,也是老成持重的老臣子和少壮君主矛盾的必然走向。
  不过张昭一向忠直,孙权也并不因为他走保守路线就认为他有投曹的心思。张昭也仍然以长辈之姿屡次劝谏孙权,不怕惹孙权讨厌。孙权常常在武昌钓台和群臣喝酒取乐,喝得醉醺醺的,命人拿水浇大醉的大臣,说:"今儿喝个痛快,除非谁喝醉了掉在水里才算完。"张昭本来就生得威风凛凛,这会儿更是板起了面孔,走到外面自己车里端坐着生气。孙权派人请他回来,说:"大家一块取乐,老先生何故生气啊?"张昭回答说:"以前纣王酒池肉林喝到天亮,也说是取乐呢!"一句话说得孙权很没面子,只好撤了酒席。孙权毕竟不如孙策,嘴上虽没说什么,也依从了张昭的劝谏,心里还是对张昭的耿直有所不满。
正文 第44节:张昭 有限忠诚的顽固派(2)
更新时间:2007-12-4 11:07:59 本章字数:1783
  后来曹丕篡汉后,册封孙权为吴王,应当设置一名丞相,百官都认为非张昭莫属,不料孙权却说:"国家现在正处于多事之秋,丞相这个职位职责非常繁重,不算是个美差,别把老臣子给累坏了。"第一任丞相孙邵去世后,群臣再次公推张昭,孙权还是说:"丞相这个职位太累人了,张老先生的脾气这么硬,很容易得罪人,这样对他不好。"最终也没有让张昭当上丞相。其实张昭早已经做了一个丞相应该做的事倩,忠心耿耿,尽心尽力,孙权却始终吝于给他一个名分。
  越老越辣的姜
  孙权称帝的时候,大宴群臣,称赞周瑜功劳最大。张昭正要表示祝贺,孙权说:"要是当年依了张老先生的计策,这会儿我已经在要饭了。"说得张昭汗流浃背,没多久就告老还乡了。这话正是孙权始终不拜张昭为相的重要原因,孙权始终没忘记当年张昭的主和路线。其实以张昭的刚正不阿,绝非一个苟且偷生、贪慕虚荣的小人,他当时的考虑是天下连年战乱,生灵涂炭,况且强弱悬殊,若能归顺汉室,早日统一天下,也不失为一件造福百姓的大好事。不过显然这种思路绝无可能被雄心勃勃、要称霸一方的孙权所接受,他因而遭孙权在大庭广众之下嘲笑。张昭身上的知识分子的刚直独立精神中,也混合着一部分知识分子的迂阔,不擅长玩弄权术、取悦君主。
《影响中国的85位名臣》由高鹏(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢