当前位置: 必看网 > 人物
原来康熙

原来康熙

  与蠲免同时,康熙大刀阔斧地进行赋役改革。为了均平赋役、防止舞弊、减约征收,真正减轻人民负担,以恢复和发展社会生产,康熙摸索着先后实行了各种办法。
  康熙二十六年,颁布《简明赋役全书》,书中只载切要专案,赋役数目删去奇零尾数,使人一目了然,蠹吏难于作弊。
  在赋役征收上,最初沿用顺治易知由单(纳税通知单),提前明示小民应纳税粮多少,以防官吏私派。后因官吏指称印费勒民,于康熙二十七年停止刊刻。翌年,将分限征收钱粮的二联限票(串票)改为三联限票(串票)。原来清朝将税户实征钱粮按月分为十限,起征日发给限票,完纳一限截一票,未截,按数催追。限票分两联,官印钤中,官民各执其半。奸吏征收时常常借称核对,将纳户一联强留不给,以完作欠,以多作少,贪污舞弊。而三联限票一存州县,一付差役,一给纳户执照。纳户完纳后若不给票,“许民间首告,以监守自盗论”。康熙三十九年又实行征粮滚单法,每十户五户合制一单,上列户名田地应纳钱粮,分为十限发给甲首,由甲首开始依次滚催,自封投柜,“停搁不完不缴者严惩”,完全利用保甲连坐督催赋役,官吏无从插手,无法私派。此外还有按田亩征收的“顺庄编里法”(又名“均平里甲法”)、一条鞭征收的“总征通解法”等。
凤之锐气(2)
  以上这些被后人概括为“催科四法”——“以分限(分期征收)之法纾民力;以轮催(滚单)之法免追呼;以印票(三联印票)之法征民信;以亲输之法(自封投柜)防中饱”,在恢复社会生产方面,起到了积极的作用。
  康熙五十一年二月二十九日,康熙更宣布“盛世滋生人丁,永不加赋”。
  他说:“今海内承平已久,户口日繁,若按现在人丁加征钱粮实有不可。人丁虽增,地亩并未加广。应令直省都抚将现今钱粮册内有名丁数勿增勿减,永为定额。其自后所生人丁不必征收钱粮,编审时止将实数查明,另造清册题报。”
  滋生人丁,永不加赋,固定了全国丁银总额,使小农负担相对稳定,减少了逃亡。
  唯有盛世,方有此盛举,这是康熙所自诩的。
  康熙或许没有想到,唯有此盛举,方有新的盛世。
  一个人,他只是按照客观为他规定的轨道前行。如果他的轨道代表了蓬勃向上的趋势,如果他的轨道碰巧与历史前进的潮流偶合,如果他是站在国家民族的前面,其产生的巨大合力,其被合力推动走向的新目标,足以使人拍案惊奇!
  这正是龙凤交融的结果。
龙的气魄(1)
  据说,清朝宫廷彩绘中明显出现了龙凤合一的趋势:凤尾被移到龙尾上,龙爪似翼似爪;龙爪被移到凤身上,凤爪似兽似鸟。而彩画的规格依次为:金龙,龙凤,金凤,龙锦……
《原来康熙》由张研(中国)编写,语言为中文。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢