当前位置: 必看网 > 人物
周恩来精神风范

周恩来精神风范

  周恩来是个很重感情的人。但他对亲属的关心、帮助,只是作为一个普通公民,尽其所能,绝不动用人民赋予的权力为亲友谋利。周恩来有一个堂兄,抗战时,此人帮助我党建立过电台,解放后仍留在铁路系统工作。1953年因历史问题及经济问题判刑劳改。这个堂兄的孩子因家庭关系,入党后一直未能转正。1958年,这个孩子来找周恩来。周恩来帮助他正确地认识家庭问题,鼓励他接受党组织的考验,并说:“不能因为你是总理的亲属就去干涉你的转正问题。”多年以后。这个堂兄的孩子终于靠自己的努力,加入了中国共产党。
  周恩来的侄子周尔辉在北京一所大学当教员。为了照顾夫妻关系、解决两地分居问题,有关方面把他的妻子孙桂云从淮安调到了北京。周恩来知道了,说照顾夫妻关系,为什么不能从大城市调到小城市?邓颖超转告侄媳:你伯伯是抓压缩城市人口工作的,他要带头执行这项政策,他的亲属也毫不例外,不能特殊,并劝侄媳回淮安。后来,侄媳回了淮安,侄子也带头响应中央压缩城市人口的号召,调回淮安。临行前,周恩来嘱咐侄子:回去后,在工作上和生活上不能提任何特殊要求,一切听从组织的安排。后来周尔辉在县中学当了一名普通教员。周恩来的表兄万叙生写信请他为表侄女安排个正式工作,周恩来回信说:“这是关系到遵守国家制度和服从国家需要的问题,我没有权力要求国家对自己的亲友给予特殊照顾。我从来也没有这样做过。侄女现在有临时工作,很好。要教育她不管参加什么劳动都一样,只是社会分工不同,都是建设社会主义必不可少的工作,都是光荣的”。他的表侄女深为他这种克己奉公,不利用职权为晚辈搞特殊化的高尚行为所感动,为自己要父亲写那封信的举动感到内疚。
  周恩来对自己的侄子侄女等晚辈一再嘱咐:不论是填表或谈话,都不许透露与他的关系。他曾对还在北京上中学的侄子周尔辉说:“你要说出和我的关系,人家知道你是总理的侄儿,就会处处照顾你,将就你,你也会产生优越感,那样,你的进步就慢了。”周尔辉牢记伯父的教导,刻苦攻读,自强不息,中学毕业后考上大学,大学毕业后又留校工作,谁也不知道他是周恩来的亲戚。直到发展他入党,到家乡调查他的社会关系时,才知他是总理的侄儿。周恩来的侄辈,以及第三代的登记表里,都找不到与周恩来关系的记载,这也是周恩来的家风。
  周恩来反对封建特权,教育晚辈自觉肃清几千年来的封建世袭制度、门阀制度的影响,做一个真正的人。我国刚开始实行机关干部下基层劳动锻炼的制度时,周恩来就让侄儿周荣庆由北京到河南当了农民。他告诉侄儿“布衣暖,菜根香,读书滋味长”,鼓励侄儿学习劳动人民的优秀品质,学习科学文化知识和劳动技能。后来周荣庆当了拖拉机手,在农村成了家。
《周恩来精神风范》由甄小英(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢