当前位置: 必看网 > 人物
无冕元帅:一个真实的粟裕

无冕元帅:一个真实的粟裕

黄百韬第7兵团下辖5个军11个师共约12万人,是淮海战场上国民党军兵力最多的兵团,战斗力中等偏上。一仗消灭国民党5个军,这是一个大仗、硬仗,又是对整个战役影响很大的初战。为求初战必胜,粟裕精心运筹,果断决策,大奏奇效。
粟裕在作战部署上,采取了声西击东的策略。10月28日,根据战场态势变化,粟裕及时调整了作战计划,并报中央军委以及友邻部队中原野战军刘伯承、陈毅、*(此时粟裕尚未建议陈邓统一指挥),“运(河)东作战以歼灭黄百韬兵团为主”,同时在运河以西“造成我南北聚歼李(弥)兵团、攻略徐州之态势”。④战役发起时间,运河以西各部为11月7日晚,运河以东各部为11月8日晚。
根据这一精心筹划的作战计划,粟裕先派出两个纵队向鲁西南进军,以9个纵队用于运河以东,以歼灭黄百韬兵团为主;以6个纵队加4个旅用于运河以西以南,造成南北聚歼李弥兵团、攻略徐州的态势,隐蔽解放军意图,声西击东,错乱国民党军的部署。蒋介石的统帅部和徐州“剿总”果然中计。11月4日,参谋总长顾祝同到徐州部署“徐蚌会战”。在其主持的部署“徐蚌会战”的会议上,徐州“剿总”各个兵团司令官都说自己防区当面发现*重兵集结。判断华东野战军部队将由鲁西南南下,而不会在徐州以东发动攻势。因而顾祝同决定放弃海州、连云港,固守徐州,集结兵力于津浦路徐蚌段,作攻势防御。这一部署正好给华东野战军分割歼灭黄百韬兵团提供了有利条件。
在出击时机上,粟裕根据战场态势变化,机断专行,决定提前两天发起战役。顾祝同主持徐州会议以后,粟裕很快就由侦察得知蒋军动向,判断他们会“集中兵力固守徐州及徐海段、徐蚌段,以阻我南下攻势,掩护其加强江防及江南后方部署”。11月6日,粟裕又发现,驻守海州的国民党44军有西撤新安镇并归黄百韬指挥的动向,隐蔽在冯治安部的共产党员何基沣、张克侠在发动起义上“要求更趋积极”。形势的发展表明,淮海战役的发起时间宜早不宜迟。因此,粟裕当机立断,果断提前两天发起淮海战役,即由原定11月8日晚改为11月6日晚。11月6日戌时,粟裕一面将作战部署上报中央军委并告*、陈毅、华东局,一面下令部队立即执行。
淮海战役第一功臣(下)(2)
次日,粟裕收到中央军委的复电。中央军委和毛泽东指示:“完全同意鱼(6日)戌电所述攻击部署,望你们坚决执行。非有特别重大变化,不要改变计划,愈坚决愈能胜利。在此方针下,由你们机断专行,不要事事请示,但将战况及意见每日或每两日或每三日报告一次。”⑤毛泽东在电报中不仅肯定了粟裕发起淮海战役“先斩后奏”的举措,而且明确授予了他在今后行动中“机断专行”的权力。这是粟裕行使了淮海战役主要指挥之责的重要标志之一。
《无冕元帅:一个真实的粟裕》由张雄文(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢