当前位置: 必看网 > 人物
沸点制造

沸点制造

这是春晚近些年“毙”掉的节目名单中第一次有了赵本山的名字。消息传出,赵本山的2009年春晚悬念变得越发云蒸雾绕,“小沈阳又被春晚毙掉”的声音更是传得满城风雨。媒体还一度传出蒋雯丽、董卿、王雅捷、于月仙、成龙可能出任赵本山新搭档的新闻。
其实,《送蛋糕》当时只是被剧组要求修改,并没有说不让上,而是被赵本山主动要求“毙”掉的。这一方面是因为身为“小品王”的赵本山对自己从严要求,而更重要的,是因为《送蛋糕》里小沈阳的戏份太少,上了也不会给观众留下什么印象。当年和范伟一起在春晚表演《功夫》时,赵本山就曾带了两个徒弟上台,但他们并没有被多少人记住。为了凸显小沈阳,赵本山借机“废”掉《送蛋糕》,连夜捧出了新作品《不差钱》。而这个剧本,几乎完全是根据小沈阳的情况量身定制,只要上了,小沈阳没有不红的道理。
或许还有更深的玄机:因为2008年春晚的遭遇,赵本山对央视是否敢在2009年春晚彻底接受小沈阳心里还是没底。尽管网上和民间的呼声甚高,但对于一个新人来说,光有呼声是远远不够的。当年为了上春晚,在东北三省已颇有名气的赵本山扛了一箱茅台酒去北京,“到处打听这玩意儿给谁送去”,愣是没找到,就自己一天一瓶把酒全喝了。后来几经周折,他才登上这个全中国灯光最亮的舞台,并开创了属于他的“赵本山时代”。
而今,为确保小沈阳万无一失地杀上春晚舞台,并进而一炮走红,他也只好利用自己的影响力来个“以退为进”了:先把原本准备给辽宁台春晚的《送蛋糕》拿给央视,待央视说“NO”时,再拿出精心准备的《不差钱》。这个时候,央视就不得不狠下决心推出小沈阳了。因为,在这春晚已火烧眉毛的日子里,再次“毙”掉《不差钱》,就意味着“毙”掉赵本山了——轻重之间,别无选择。
当然,这些都是无法拿到台面上言说的东西。所以,在“赵本山作品被毙”的新一波舆论浪潮中,小沈阳再次扮演了“倒霉蛋”的角色。其实,表面“示弱”是为了更好地“显强”——这是中国农民几千年的生存智慧,也是赵本山小品中多次演绎的人物形象。
2009年1月6日,赵本山和小沈阳的经纪人高大宽终于公开承认,赵本山的“新搭档”其实就是爱徒小沈阳,“春晚剧组从来就没有说过不让小沈阳上啊”!
2009年1月15日下午,央视2009年春晚第二次带观众彩排如期进行。往年只有在第四次彩排时才会现身的赵本山这次破例亮相,让台下的观众惊喜不已。还没等其上台,掌声已经四起。而徒弟小沈阳和毛毛以及央视《星光大道》主持人毕福剑——这些一直被各种传言包围的新搭档也出现在了现场。虽然有观众评价这次彩排中赵本山“笑果”一般,老态已现,满口尽是“不差钱”。但小沈阳的亮相十分抢眼。不仅现场观众乐得前仰后合,就连一直严肃的2009年春晚总导演郎昆也露出了难得的笑容。
《沸点制造》由彭雅青(中国)编写,语言为中文。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢