当前位置: 必看网 > 人物
东方名流的情人们

东方名流的情人们

   当天下午,李敖在记者招待会上散发书面声明共5条:
   1.罗马凯撒大帝在被朋友和敌人行刺的时候,他武功过人,拔剑抵抗。但他发现在攻击他的人群里有他心爱的布鲁塔斯的时候,他对布鲁塔斯说:“怎么还有你,布鲁塔斯?”于是他宁愿被杀,不再抵抗。
   2.胡茵梦是我心爱的人,对她,我不抵抗。
   3.我现在宣布我同胡茵梦离婚。这一婚姻的失败,错全在我,胡茵梦没有错。
   4.我现在签好离婚文件,请原来的证婚人孟祥柯先生送请胡茵梦签字。
   5.由于我的离去,我祝福胡茵梦永远美丽,不再哀愁。
   李敖请人带着签好的离婚文件送至胡茵梦家,记者蜂拥去抢新闻。接到文件的胡茵梦打电话给李敖,请他务必亲自去一趟。他一口答应。在路上他停车去花店买了一大把红玫瑰,他把花送给含泪相迎的胡茵梦。她提出重写离婚文件,就按常用的套话,他同意了。于是她挥笔写“离婚协议书”,他看第一张用的是“中华民国”年号,便笑说:“我是不奉中华民国正朔的,这张你留着,另写一张公元的给我吧。”挤满客厅的记者一片笑声。
   婚是离了,官司还没有完。在胡茵梦作伪证的案子里,李敖被判有罪,为此“二进宫”,坐了6个月的牢。后来李敖出狱重新起诉,反败为胜,把诬陷他的人告进了监牢。他不原谅胡茵梦,但对她仍有客观中肯的剖析:她出身在一个不幸的家庭,又因她的美,被社会惯坏。她的反叛性,没有深厚的知识作基础。可怜的胡茵梦,她牺牲了丈夫,也牺牲了婚姻。
   1983年,风流多情的李敖最终找到了自己的爱情港湾,他结识了文化大学植物系女生王小屯。据说,他们是在马路上的公车站台偶然相遇相识的。当时王小屯在等车,手拿着易拉罐饮料在喝。李敖在旁边看着她的清纯模样,主动和她搭话,这一搭就有了后面的故事。
   王小屯笑起来特别甜。李敖虽是个大名人,可是跟年轻人相处风趣幽默毫无隔膜,这使王小屯很有好感。她熟读李敖的作品,说起李敖式语言头头是道,还特意买来李敖的书请他签字,叫李敖刮目相看。
   也许是文学的共同话题,使他们越走越近。她喜爱文学,阅读面极广,李敖就像一座深邃丰富的图书馆,让她流连忘返。后来王转入中兴大学中文系继续求学,在古典文学到现代文学的崇山峻岭间跋涉,她以优异成绩显露出自己的才华。这期间李敖是她最好的老师,也是她最好的朋友。本来就像个“顽童”的他也因为迟到的爱情变得容光焕发了。
《东方名流的情人们》由姜浔鲁(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢