当前位置: 必看网 > 人物
名医梁有志传奇

名医梁有志传奇

============================================
============================================
名医梁有志传奇
都说孪生兄弟长得一个样,有好几出古典洋剧就是描写孪生兄(姐)弟(妹)长得像得别人分不清,连情人也分不清的故事的.可小黑与小白这双伴儿之间,却毫无共同之处.
小黑一出生就黑,显得瓷实,小眼睛,肉眼泡,哭起来像吹喇叭——哇、哇、哇,几里地外就能听见.
小白一落地就白,秀气,大眼睛只有黑眼珠,哭起来像小猫——喵、喵,曲里拐弯,讲究旋律.
小白的黑眼珠令父母和父母的父母不安.太灵,没过满月就知道盯着人看,知道眨摩眼,眼珠也太亮.刚生下来两周,一次哭着要奶吃的时候小嘴摩念着竟发出了姆——妈——妈——姆的声音.还有一次孩子发烧,爸爸说给化点小药儿吃,孩子出声道——不——哇.两次都吓得父母叫了起来.这可怎么办哪,这孩子会说话!
这孩子像个小人精.不祥.亘古以来人们总结的人生经验便是聪敏致祸,愚傻得福.爷爷奶奶去观音庙里许愿,请了和尚念经消灾,请了老道画符.后来小白的眼珠不那么亮了,这家本分人才放了心.
后来小白小黑上了学,同班.小白大名叫梁有志,小黑叫梁有德.一进学校就显出了天分的差异,梁有志整天玩弹球、三角、蟋蟀、剟刀,可门门功课一百分,期末考试全班第一.梁有德灯光下吭哧吭哧地念书,一遍又一遍地背书写字,一会儿一问问题,熬得双眼通红,最后勉强及格.等上到三年级以后,回家做作业,梁有志便成了梁有德的辅导教师.各种语文、数学题,梁有志缓缓地给梁有德解释,好不容易才弄明白了点.有的始终也听不明白,只好由梁有志给代做.梁有志也觉得不平,为什么哥哥上学就这样难,而他自己又那样易呢?
人们夸梁有志说:这孩子真聪明!夸奖梁有德说:这孩子挺仁义!夸奖梁有志:真是一个伶俐的娃儿!夸奖梁有德:
一看就厚道!
上到小学六年级,有一次级任老师讲一道鸡兔同笼的数学题,讲错了.全班都在傻模乎眼地听着,梁有志举起了手.老师皱着眉让他站起来,他胆怯地陈述自己的见解,没等他说完,老师就轻蔑地打断了他的话,厉声说"不对不对不对",让他坐下了.全班同学"通"地一声哄了起来,不满意他的显摆,幸灾乐祸地嘲笑他自讨没趣."不对不对不对",同学们拉长了声学着老师的腔调,后来还给梁有志起了个绰号——自大多一点(臭).
《名医梁有志传奇》由王蒙(中国)编写,语言为中文。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢