当前位置: 必看网 > 人物
盐碱大王李烛尘

盐碱大王李烛尘

代表团经过的地方,到处涌动起欢迎的人群,到处回荡着欢呼的声浪。新华日报馆、中苏友协一带,更是挤得水泄不通。
中共代表团是为了中国的前途前来与国民党谈判,毛泽东带来了和平的希望。
李烛尘从报纸上得知,日本投降后,8月14日、20日、23日,蒋介石3次致电毛泽东,邀请他前来重庆谈判。李烛尘像大多数人一样,盼望毛泽东来重庆,认为中国的命运系于蒋、毛二人身上;但也铭记着1936年“西安事变”后,张学良将军遭到蒋介石长期囚禁的往事,因而为毛泽东的安危担心。
如今,毛泽东来了。他带来了和平的前景,带来了四万万同胞的愿望,也带来了共产党人的气魄和胆略。
李烛尘受到了感动,受到了鼓舞。他十分高兴地接受了重庆《大公报》和中共主办的《新华日报》记者的采访,代表工商界对毛泽东来重庆谈判表示热烈欢迎。当记者问到他对和谈的看法时,李烛尘语重心长地答道:“抗战8年,中国付出了巨大牺牲。中国人民都盼着和平民主,期待着把中国建设成为一个强盛的国家。现在终于有了转机,出现了和平的前景,与国家、与人民都是天大的好事。若再动干戈,中国人打中国人,自伤元气,那就是民族的罪人。”说到这些时,李烛尘那已经晴朗的脸上又闪过一丝阴云。
1945年9月17日,在李烛尘的人生中是一个具有重要意义的日子。
毛泽东在重庆曾家岩张治中将军居住的“桂园”举行了一个简朴的招待茶会,邀请重庆的工商界人士座谈。李烛尘应邀出席了茶话会,同时应邀出席的还有范旭东、吴羹梅、刘鸿生、胡西园、章乃器等人。
一间不大的会客室,围着一张长桌,团团坐定毛泽东和他请来的客人。毛泽东坐在长桌的正端,其他三面坐着重庆工商界的巨子。每人的面前放着一杯热气腾腾的清茶,桌中间的果盘中,摆着香蕉、苹果、梨等几种时新水果。
毛泽东逐一与客人互通姓名之后,操着浓重的湘潭腔,说道:“今天请各位先生来,是交个朋友,拜个老师。我是一个文人、半个武人,读了几年书,打了几年仗,在经济方面,是个门外汉。各位先生在工商界这个战场指挥千军万马,纵横驰骋了几十年。你们是经济建设的将军、统帅,所以想听听各位先生对于建设中国的高见。”
李烛尘等人原想此番前来是要聆听毛泽东的意见,毛泽东的这个谦恭的开场白出乎他们的意料,把他们说得愣了神儿。
毛泽东点燃了一支香烟,深深地吸了一口,笑眯眯地说:“听说烛尘先生不吸烟,就请喝茶吧。各位先生随便用点水果。商品经济活动中有个原则,叫做等价交换。我用一杯茶、几个水果同大家交换经济建设的大计,各位先生是不是觉得这个交换有点不划算呀?”
《盐碱大王李烛尘》由张连红(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢