当前位置: 必看网 > 人物
源赖朝

源赖朝

说完,文觉潇洒地离开,回到等候已久的马旁,不久其身影即消逝於芒草平原的尽头。

目送著文觉的身影像黑点般消失於红红的暮霭中,年轻人的胸中对他这个人的好恶、感情都已完全消失,耳边只奇妙的留著他说过的话。
看他走了後反觉得有些落寞:
「那和尚也是个有风骨的人!」
大家都惋惜的凝视著平原的尽头。
几天後。
又有新面孔加入的这群年轻人,在守山西麓的愿成就院里面集合。
这个场地和北条家府邸所在的区域,只隔了一条狩野川的引水沟。
宗时和其弟义时,当晚也来了。
今晚加入的新面孔义连,是前不久出使上京的三浦大介义明的么儿,由同族的和田小太郎义盛带来的。
「近来京城有什麽状况吗?」
今晚大家是以义连为中心固著坐的。
不管是谁,只要是带来京里的消息,这些小伙子都很注意。像蜜蜂见著蜜一般,围过来倾听新的情势。
义连回答了许多问题,并举了几个例子说明近年来平家一门的横暴後,提醒大家道:
「这次跟随父亲义明上京时,正巧大庭景亲也上京去,我们在那里见了几次面。——景亲偷偷的告诉父亲,说有一次他到东国的武官上总介忠污那里时,骏河的长田高僧刚好上书给忠清。那封信提到说——近年,北条时政和比企扫部介等人的党羽,想拥立日浙成人的赖朝,酝酿谋叛,六波罗不可疏忽。」
「哦!……长田吗!」
这件事已泄露至连骏河都知道了!小伙子们一方面颇觉胆寒,同时也因为知道自己的存在已触动了六波罗的神经,而更加热血沸腾加强了团结的意念。
「大庭景亲对我父亲说,信是忠清给他看的。所以我想恐怕是东国武官忠清想藉此暗中劝诫父亲,不要因轻举妄动而贻误一身。景亲还一再地劝告父亲:『三浦先生,你有子嗣,族中也有很多年轻子弟,你回去以後千万不能支持那些人,更要好好地训诫你的孩子及孙子们!』把这些事组合起来,我想我们的聚会太频繁是不好的,此时此地非得更加保重自己不可!」
义连的意见,大家都点头认可。其实,最初只不过四、五个人的青年聚会,不知何时已扩增
到了三十人、五十人,另外还包括二二:位占有重要地位的中年及老年乡绅,他们虽然没在集会中露脸,但早己默许过:
(你们如果要做的话……)
这夥青年尊称为老祖父的三浦大介义明,年龄已过八十,然而精神不输孙辈,这次上京回来,更加坚定了反平氏的意念,对於被劝诫不要和孙辈共同行动一事,他反而激励他们说:
《源赖朝》由吉川英治(日本)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢