当前位置: 必看网 > 人物
企鹅的请柬

企鹅的请柬

中午11点50分,北京时间20世纪的最后10分钟,长城站迎接新世纪活动揭开序幕,全站22名队员,除一位人文学者在进行48小时的野外生存训练外,21名队员在长城站敲响了21响钟声,标志着我们与祖国人民一同迈入新的世纪。北京时间21世纪的零点,全体队员列队在站区中心,在国歌声中升起了一面鲜艳的五星红旗。这面红旗,是12月6日天安门国旗班赠送给中国第17次南极考察队的。特别要提及的是,这次升旗的旗手,是本次考察队中最年长的科学家王自磐和最年轻的队员、武汉大学23岁的在读女博士生周春霞。国家海洋局第二研究所的王自磐研究员在新世纪的元月将在南极度过他的57岁生日。从1983年9月代表国家参加澳大利亚南极考察队以来,他已从事极地研究近20年,这是他第六次来南极,任务是主持中德合作和国家自然科学基金项目--"人类活动对南极乔治王岛环境与生态的影响"。德国资深鸟类学家汉斯带领耶纳大学的20名研究生参加了王自磐教授的项目。王教授说:"经过这十几年的努力,中国的极地研究从无到有,已经取得了长足的进步,但无论是经费的投入还是已经取得的成果,与我们国家的地位还是不相称的。现在一方面是如何扩大和深入,另一方面是如何走向世界,我们的成果要在世界的主要学术刊物上发表,才能得到国际学术界的承认,更积极地参与国际合作是迅速提高我国研究水平的重要途径。"
北京时间凌晨4时,长城站举行了"南极--北京接力赛",全体队员分成三个小组,展开一场激烈的竞赛,比一比谁先回到祖国的怀抱。结果,水电班的三位男队员赢得了胜利,率先跑到了"北京"。
这一天,南极长城站将是不眠之夜。南极知识竞赛、歌咏比赛和"猜猜谁是一家子"等活动将逐一拉开帷幕。当地时间凌晨2时26分,队员们将在站区东面迎接新世纪的第一缕曙光。
那个时候,北京正是2001年1月1日14时26分,阳光明媚,祖国如日中天。
第二部分极地之泳
南极海泳是此行的计划项目,在我们行前开列的物品清单上,就有游泳衣一项。到这里后,我们一直在等待一个合适的日子。但左等右等,总是冰天雪地,气候又一日三变,大风频仍,雪也不时地下,根本无法下海。
新年第一天的清晨,推窗一看,大雪纷飞,原定的拣垃圾活动,看来只能再次推迟,因为大雪又一次把沟壑填满,垃圾也被覆盖了。正考虑怎么安排这新年第一天的活动,俄罗斯站站长来访,邀请我们午后参加他们的一项传统活动--在海边雪地里举行烧烤、冬泳。我们一听来了劲儿,吃过午饭就开始准备,除值班人员外,几乎全站出动。在大雪中走了二十多分钟,我们就看到一辆坦克和一辆尼斯牌俄罗斯大卡车。一群俄罗斯人和德国人在雪中谈笑,还有人在跳舞,音乐声和着谈笑声,雪花和着烤肉的轻烟与香味,在空气中飘荡。
《企鹅的请柬》由阿正(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢