当前位置: 必看网 > 人物
心灵写诗

心灵写诗

听说李运昨天晚上在寝室和同学狂打,把卫生间的门弄坏了,我找他谈了谈,说现在正在强调校园安全,这样做不是太危险了吗?叫他以后改正,而且说门被损坏了,该赔就赔。
下午五点过,我来到操场,想和同学们一起活动活动,但是看到大多数同学都站在操场边无事可做,只有两个同学在打羽毛球。原来他们都没有运动器材。我便提建议:"我们来跳绳吧!这么冷的天,跳绳热和!"
我叫文跃海去体育器材室拿来一根长长的跳绳,然后我们便跳了起来。我先和路遥一起甩绳,一群同学依次往里跳:文跃海、裴丹、何思静、李文思、潘晓虹、钟雪飞、严忠孝、陈若依、金薇、王晓菲、康婕、马雯婕……
李文思被绳子缠住了,便跑过来换我,于是我也跳了进去。同学们看我跳,都高兴得很,我一边跳一边做各种怪相逗他们,同学们被逗得哈哈大笑。
同学们问:"李老师,累不累呀?"
"不……累!"虽然累得气喘吁吁,可是我一边跳一边故意大声说:"唉,怎么……还不……累呀,怎,怎……么还,还,不……累呀!"
旁边的同学笑得都弯下腰了……
一群初二的孩子也被我们感染了,也加入了我们的跳绳。
不一会儿,我身上便热了,心里更热。最后我实在累不下了,便跳了出来。
看着一群少男少女在冬天的傍晚欢快地跳着,我开心极了!
突然想到,如果我不重返校园,而还在成都市教科所那孤独的办公室里,哪会有这样开心的时刻?
二零零四年十二月二日 星期四 阴
上午,在成都市教育学院作报告《生命与使命同行――做一个反思型的教师》,听众都是成都市的中学校长。在谈到一个真诚的教育者应该善于随时反思自己的教育失误时,我引用了我的新著《我的教育心》中的一段话――
著名法国文学翻译家傅雷先生曾在其译作《约翰·克利斯朵夫》的卷首语中这样写道:"真正的英雄不是没有卑贱的情操,而是永不会被卑贱的情操所征服;真正的光明不是没有黑暗的时候,而是不会被黑暗所湮没。"同样的道理,真正的教育者,也不是没有失误,只是他总会从失误中汲取新的前进力量。几乎可以这么绝对地说,任何一个教育者在其教育生涯中,都会犯这样或那样的错误。区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于教育者是否犯错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。这里所说的"如何对待",不仅仅是指想方设法弥补错误所造成的损失,而主要是指对错误的反思――对成长中的年轻教师来说,这一点非常重要。善于把教育失误变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。
《心灵写诗》由李镇西(中国)编写,语言为中文。
敬告各位班主任朋友和老师: 我的日记一天不缺传了一学期,引起了许多人的关注。也正是在大家的鼓励励下,我坚持写了下来。出版决定全文出版我的日记。但根据出版社的约定,从本期(2005年2月)起,我不会把我的日完地上传到网上了。我想,大家应该能够理解这一出版规。 但是,我仍然会继选一些日记上传在这里的。 特此说明。 再次感谢大家的鼓励! 们的同行和朋友:李镇西 20

书籍下载

网友喜欢