当前位置: 必看网 > 人物
于丹趣品人生

于丹趣品人生

  商纣王是历史上最有名的暴虐之君。他嗜酒如命,所建酒池之巨,甚至可以行船;酒池容量之大,一次可以容纳三千人痛饮。
  纣王沉湎于酒色,不仅不问朝政,甚至连岁月纪年都忘了。一次,他酩酊大醉而“失其甲子”,不知道现在是什么年头。该怎么办呢?他醉醺醺地想,虽然自己的脑子不清楚,但还有贤良的大臣啊。于是就问大臣箕子。箕子知道吗?当然知道。箕子能回答吗?当然不能回答。因为在此之前,纣王已问过了百官,百官都说不知道。在昏君面前,一个清醒的人也要装醉,装糊涂。
  为什么会这样呢?箕子说,国君如果“失其日”,那就是国君昏庸,国家就变得很危险了;如果大家都不知道是什么年头,只有我知道,我也就危险了。为了明哲保身,他只得佯装醉眼看世相。
  这个故事记载于《韩非子》中,未必是信史。《韩非子》善用寓言来讲道理,但是这个故事也可以让我们玩味良久。
  首先,在商纣王时代,饮酒已经可以如此声势浩大;其次,酒在政治里是一个微妙的点缀,酒可以致昏,酒也可以致醒,酒的昏聩可以亡国,酒的清醒可以让人用装糊涂来隐忍内心的痛楚,以明眼观世道。
  纣王之后好酒的君王也很多。战国时的齐威王也好酒,他不仅自己饮酒,也经常赏赐酒给大臣。有一次,他在宫中设酒宴,赏酒给贤臣淳于髡。他问淳于髡:“你的酒量如何?”淳于髡说:“我的酒量说不准,有时候喝一斗就会醉,有时候喝一石也才刚刚好。”
  齐威王很奇怪,既然一斗酒就醉了,怎么还能喝十斗,也就是一石呢?就问:“你到底有多大酒量啊?”
  淳于髡答曰:“喝酒这件事要看心情。为什么说一斗酒会醉?譬如您赐酒给我,文武百官都在旁边看着,我战战兢兢,唯恐说错话,失言获罪。喝酒时心思很重,一斗酒肯定就醉了。如果文武百官大家在一起会饮,会稍微轻松些。但大家同朝为官,互相有猜忌,喝到两斗酒也就醉了。如果是很久未见的朋友聚会,大家开怀畅饮,喝上三四斗酒,差不多就醉了。如果是一帮部属下人,摆酒设宴,迎奉伺候我,心情欢畅,喝五六斗酒也未必会醉。如果是夜深人静,一席人纵情欢饮,酣畅淋漓,又有歌女助兴,七八斗一直喝下去,也没准喝到一石酒才会醉。”
  齐威王算是一位明君,听出了淳于髡的弦外之音,从此喝酒变得有节制了。
  如同淳于髡所言,人的酒量是不定的。心头烦闷之时,借酒浇愁,一两杯下去,人就已经烂醉如泥了。因为此时此刻需要借酒将自己放下来,酒后吐真言,嬉笑怒骂皆因酒。
《于丹趣品人生》由于丹(中国)编写,语言为中文。
幸福在今天似乎变成比成功更奢侈的一件事,很多成功者费尽心机拥有了财富、名誉、权势,却蓦然发现自己恰恰丢掉了幸福,缺少意趣与闲情的生活方式,往往会让我们在忙碌中失去自己的心灵。
我们今天究竟应该以什么样的方式生活呢?于丹教授将带领我们体验古代名士的生活情趣,作个闲人,对一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。悠闲的情趣与生活方式并非要

书籍下载

网友喜欢