当前位置: 必看网 > 人物
爱因斯坦的宇宙

爱因斯坦的宇宙


灵魂只会被赋予个体。

每样真正伟大和鼓舞人心的东西都是由自由劳动的个体创造出来的。

只有足够宽松以使个体能力能够自由发展的人类社会才会孕育出有价值的成就。
行星状星云合辑。
道德与情感
通过自己的体会,我们都知道我们有意识的行动都源于自身的欲望和恐惧。直觉告诉我们,我们的同类和其他高等动物也是这样的。我们都试图逃避痛苦和死亡,而去追求幸福。我们被自己冲动的行为支配着,而在这些冲动支配下的行动普遍是为了保护我们自己和种族而服务的。饥饿、爱情、痛苦、恐惧,正是以上这些内在力量支配了个体自我保护的本能。同时,作为社会人,我们与其他人之间的关系受到同情、骄傲、憎恨、权力、怜悯等这些情感的影响。这些难以用言语描述的原始冲动是人类行动的源泉。如果这些强大的本能的力量不再激发我们的内心,那么这些行为都将终止。
虽然我们的行为与其他高等动物有很大不同,但原始的本能都很相似。最显著的区别源自人类最重要的特点:具有相对强大的想象力以及思考的能力,并且人能运用语言和其他抽象工具。思想是人类的组织要素,它交织在动因原始本能和由此产生的行为之间。其中,想象力和智慧服务于原始本能。但是它们的介入使我们的活动越来越少,仅仅满足本能的要求。通过它们,原始本能将思想转化为行动,并且思想激发了与最终目标相关的情感所引起的媒介活动。通过不断重复,意识和信念习得一种强大有效的力量,即使这一过程结束,这种力量也不会被遗忘。异常情况下,这种强烈的虚拟情感依附的对象不再具有以往真实有效的意义,我们称之为盲目崇拜。
涡状星系M51。不论在业余天文爱好还是专业天文研究中,M51都是最上镜星系之一。各个大型地面望远镜和空间望远镜都被用来对这个天造尤物进行过观测,获有大量不同波段的观测资料。伴星系的引力作用触发了主星系中的恒星形成,在图中可以看到大量亮点,它们都是年轻大质量恒星组成的明亮星团。
上述我所表明的过程,在平凡的生活中也扮演着非常重要的角色。的确,毫无疑问的是,这种过程——可描述为情感和思想的精神化——是人类拥有的最微妙和最精致的乐趣,人能够从艺术创作和逻辑思维的艺术之美中得到的乐趣。
据我所知,有种想法处于所有道德学说的开端。如果作为个体的人屈服于他们原始本能的召唤,即只为自己躲避痛苦、寻求满足,那么他们得到的必然是一个不安全的状态,充斥着恐惧和各种苦难。如果除此之外,他们还从个人主义的立足点,即自私的立足点出发来运用他们的智慧,把他们的生命建立在一个快乐、独立存在的幻想之上,情况将会更糟。与其他原始本能和冲动相比,爱情、同情、友谊这些感情太虚弱无力,它们不足以引导人类社会进入一种可以容忍的状态。
《爱因斯坦的宇宙》由加来道雄(美国)编写,语言为中文。
阿尔伯特•爱因斯坦是人类历史上最有影响力的科学家之一,他同时也是一位好奇的哲学家,他对生命的意义、自由意志、存在的本质以及我们在这个他曾深入研究的宇宙中的地位这些问题,有着许多启发性的想法。通过这些包含着壮观的图片的书页,您将会在这个奇妙旅程中探索爱因斯坦的宇宙视野。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢