当前位置: 必看网 > 小说
我们的荆轲

我们的荆轲

莫 言:我们的荆轲(剧本)(一)
钟山文学双月刊/2004年第2期/总第149期
编辑推荐:
  "荆轲刺秦"是个流传了上千年的古老故事,当代人却不断地赋予它新意,描绘出自己心目中的刺秦故事,说出自己想说的话。张艺谋、陈凯歌便是如此。
著名作家莫言如今也对这一古老故事进行了反动,他呈现给广大读者的是一个后现代的文本,消解了后人赋予这一故事的任何崇高命题,演绎了一出蝇营狗苟的市侩式的荒诞闹剧,让人捧腹之后不禁反思:"出名真的这么重要?"
  --《钟山》原执行副主编 傅晓红
作者简介:莫言,男,生于1956年,原名管谟业。山东高密人。小学五年级辍学后,回乡务农近十年。1976年参加中国人民解放军。1981年开始创作,发表了《枯河》、《秋水》、《民间音乐》等作品,1985年以中篇小说《透明的红萝卜》轰动文坛。1986年毕业于解放军艺术学院文学系。代表作还有《金发婴儿》、《红高粱》等。出版有中短篇小说集《透明的红萝卜》、《爆炸》、《红高粱家族》,长篇小说《天堂蒜苔之歌》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》等。
  剧中人物:
  荆 轲——侠士,三十余岁。
  高渐离——侠士,善击筑,四十余岁。
  秦舞阳——侠士,二十余岁。
  狗 屠——四十余岁。
  田 光——侠士,七十余岁。
  丹  ——燕国太子。
  燕 姬——太子宠姬,二十余岁。
  樊於期——秦国叛将,四十余岁。
  秦 王——三十余岁。
  秦宫侍卫数人。
  太子丹随从数人。
第一节:成 义
  【屠狗坊中。
  【墙上悬挂着几张狗皮,地上铺着一片草席,席中有一矮几。高渐离和秦舞阳席地而坐(其姿势是双膝着地,臀部压在小腿上)。高渐离击筑(似琴有弦,以竹击之),曲声激越 。
  【舞台一侧摆着一张粗陋的条案。狗屠立在案后,手持大刀,剁着狗肉。
《我们的荆轲》由莫言(中国)编写,语言为中文。
  高渐离 荆轲呢?今天说好了要演练剑术的,他怎么还不来?  狗 屠 "丫"刚才托田光田老爷子家那个小厮送信来,说要去拜访一个从齐国来的著名侠士孟孙,不能来了。  秦舞阳 他总是这样,每到一地,就提着小磨香油和绿豆粉丝去拜访名人。哪里有名...

书籍目录

书籍下载

莫言

莫言

书籍:19

莫言,原名管谟业,1955年2月17日出生于山东高密,第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。 他从1981年开始发表作品《春夜雨霏霏》, 1984年因《透明的红萝卜》而一举成名。一系列乡土作品充满“怀乡”“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。 2011年莫言凭借小说《蛙》荣获茅盾文学奖。2012年获得诺贝尔文学奖, 获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。 据不完全统计,莫言的作品至少已经被翻译成40种语言。

网友喜欢