当前位置: 必看网 > 小说
面包树出走了

面包树出走了

沈光蕙好像从来不会很爱一个人。这些年来,我也从来没有见过她痴痴地爱着一个男人。每一次谈恋爱,她也是有所保留的。后来,我终于了解她。当一个人曾经被爱情出卖和玩弄,怀抱着恨;那么,她唯一最爱的,只有自己了。
余平志有一位很爱下厨,也很会做菜的妈妈。她没有一刻可以闲下来,心血来潮的时候,她会做许多美食拿去给朋友品尝,沈光蕙也吃了不少,而且赞不绝口。那天晚上,沈光蕙就捧着一大盘余平志妈妈做的醉(又鸟),约了朱迪之一起来我家。
那是我吃过的,最美味的(又鸟)。
「味道怎么样?」沈光蕙问我们。
朱迪之竖起大拇指说:「为了我们的幸福,你千万不要跟余平志分手。你跟他分手了,我们便再吃不到这么美味的菜。」
「她做的咖哩鸭比这个更好吃呢,那种味道,是我一辈子也不会忘记的!」沈光蕙说得眉飞色舞,「我怀疑我不是爱上余平志,而是爱上他妈妈做的菜!」
从前的人不是说,女人想要攻陷男人的心,要首先攻陷他的胃的吗?然而,这些也许过时了。我记得我看过一段新闻,一个女孩子常常被她的厨师男朋友打得脸青鼻肿,终于有一次,她熬不住了,打电话报警,救护车来到,把她送去医院。
记者问她:
「他这样打你,你为什么还要跟他一起?」
那个两只眼睛肿得睁不开的女孩子微笑着说:「他做的菜很好吃,每次打完我之后,他也会做一道美味的菜给我吃,求我原谅他。」
这就是她爱他的理由。她也许是天底下最会欣赏美食的人。为了吃到最好的,她甚至甘心捱打。肚子的寂寞,比心灵的寂寞更需要抚慰。爱欲和食欲,是可以结合得如此凄美的。
沈光蕙说:「他妈妈是烹饪神童,她很小的时候已经会做蛋糕。」
「说起神童,你们记得我们小时候有个神童名叫李希明的吗?」朱迪之问。
我怎会不记得呢?他的年纪和我们差不多。我在电视上看过他表演。他是心算神童,他心算的速度比计算机还要快,几个成年人全都败在他手上。那个时候,我不知道有多么羡慕他。为什么我不是神童呢?我真的希望自己是神童,那么,我的人生便会很不平凡。
「他现在在我们律师行里当信差!」朱迪之说。
「不可能吧!他是神童来的!」我说。
「真的是他!他并没有变成一个不平凡的人。而且,他计算的速度也跟我差不多。」朱迪之沾沾自喜的说。
「难道他的天赋忽然消失了?怎会这样的?」沈光蕙问。
一个曾经光芒四射的神童,结果成为一个平凡的人,甚至考不上高中,这个故事不是很传奇吗?我问朱迪之:
「我可以跟他做访问吗?」
《面包树出走了》由张小娴(中国)编写,语言为中文。
告诉我,最蓝最蓝的,是哪一片天空?当我们的脚印都消失了,南极企鹅说,是抚平雪地的那一片天空。最蓝最蓝的天空,溶在北冰洋的风浪里。鳐鱼这么说,鲸鱼也这么说,天空,是浸蓝了的水草,浸蓝了遗落在那里的眼泪的天空。在东方的草原,每一株月桂,每一

书籍下载

张小娴

张小娴

书籍:37

张小娴,1967年11月3日出生于香港,香港女作家,毕业于香港浸会大学。1993年为《明报》撰写“娴言娴语”专栏文章。1994年于《明报》连载《面包树上的女人》而出名[1] 。1993年为《明报》撰写“娴言娴语”专栏文章。1997年5月出版的《荷包里的单人床》进入香港畅销书排行榜首。1998年创办香港第一本本土女性杂志《AMY》,任总编辑至2008年。2005年她的《Channel A》系列中的《那年的梦想》改编成22集时尚都市情感剧《如果月亮有眼睛》,成为第一部被搬上荧屏的作品。 2013年8月,推出爱情主题书《你终将爱我》[2] ;张小娴位列2013年第八届作家富豪榜第六名[3] 。2014年4月,张小娴推出散文集《那些为你无眠的夜晚》[4] 。2015年推出长篇小说《致遗忘了我的你》[5] 。

网友喜欢