当前位置: 必看网 > 小说
油麻菜籽

油麻菜籽

《油麻菜籽》(完结)作者:廖辉英
内容简介
  廖辉英最脍炙人口的代表作!
  当代女性小说经典!查某囡仔是油麻菜籽命,落到哪里,就长到哪里……
  《油麻菜籽》是小说女王廖辉英的第一部作品,也是她的成名代表作,更被誉为当代女性小说的经典!这部刻画传统女性生命痕迹的作品,发表当时即震动文坛,不但荣获『时报文学奖』短篇小说首奖,改编拍成电影,也成为台湾新电影运动最重要的作品之一,并一举拿下金马奖最佳改编剧本奖!《油麻菜籽》可以说开启了女性自觉的时代,影响无数女性挣脱传统命运的束缚,至今依然脍炙人口!
    
作者简介
  廖辉英
  首位为传统女性发声的小说家,写作至今已超过五十部作品,其中多部并被改编拍成电影、电视,广受世界各地读者的喜爱,她的作品也常成为学术讨论和研究的题材。廖辉英原本是广告界的女强人,三十四岁才『转行』发表第一篇小说《油麻菜籽》,立即震动文坛,后又以《不归路》荣获联合报第八届中篇小说奖,其后的作品也均获得热烈的回响,奠定其畅销作家的地位。
  廖辉英一向以都会爱情和写实小说闻名,题材的触角深入反映社会变迁下现代女性的处境,诸如爱情、婚姻、工作、外遇、婆媳等种种问题,所以每每能激发共鸣、引起话题。近年更耗费大量时间进行田野调查和历史考证,写成《辗转红莲》、《负君千行泪》、《相逢一笑宫前町》三部曲,堪称台湾女性的小说断代史,备受赞誉和好评。
  
电影同名曲:油麻菜籽
  词曲:李宗盛
  歌手:蔡琴
  你从那些艰苦的日子走来
  是怎样莫可奈何的忍耐
  而从前未曾给我的爱和关怀
  今天在你带泪的笑里找来
  谁说我的命运好象那油麻菜
  只是你不知将它往哪里栽
  就算我的命运好象那油麻菜
  但是我知道了怎样去爱
  才盼望你将我抱个满怀
《油麻菜籽》由廖辉英(中国)编写,语言为中文。
第二天醒来时,枕边有一双绛红色的布面鞋,我把它套在脚上,得意洋洋的在榻榻米上踩来踩去。更高兴的是,早餐时,不是往常的稀饭,而是一块一福堂的红豆面包,我把它剥成一小片一小片的,从周围开始剥,剥到只剩下红豆馅的一小块,才很舍不得的把他吃掉。...

书籍目录

书籍下载

网友喜欢