当前位置: 必看网 > 小说
蚱蜢

蚱蜢

「那个世界真的存在吗?」一介教师的铃木惊讶地想着。寺原和「千金」,听起来像是另一个世界的事。因为愤怒,他并不觉得恐怖,只是惊叹。
「这个世界有各种不同面貌,比方说,你知道昆虫有多少种类吗?」调查员说。
对了,当时也提到了昆虫啊。
「光是种类,就有上千万种,而且每一天都会发现新品种。也有人说,如果包括未知的品种,可能上千万种吧。」
「已知的十倍吗?」铃木茫茫然地应和。「也就是说,未知的世界就是有这么多。」对方回答。
「你有心事吗?」槿盯着铃木的脸。
「我们会不会雇你,有这么严重吗?」小堇担心地把脸靠过来。
「啊,不是的。」铃木老实说出:「只是想起了内子的事。」
「铃木先生已经结婚了啊?」小堇探出身子,一副女大学生想要插手别人恋爱的天真无邪。她看到铃木无名指上的戒指,笑颜逐开。
「嗯,是啊。」铃木含糊其词,右手把玩着随时可能从手指滑落、略松的戒指。
「你们是怎么认识的?」小堇兴奋地问。槿似乎对妻子的热心毫不感兴趣,径自保持沉默。
「自助餐。」铃木说。
邂逅亡妻,是五年前铃木独自去广岛旅行的事。路面电车驶进闹区不久,就能抵达他住的那家颇为高级的饭店。
早餐在顶楼的西式自助餐厅,在那里,铃木遇到一个盘子堆满了食物的女子,她正好站在等待队伍里的铃木前面,左手捧着食物堆积如山的餐盘,那就是妻子。
蛋包饭、炸鸡块、肉丸子、芝麻拌四季豆、炸白身鱼和香肠,这些食物成山地堆在盘子上,和洋杂处,堆得乱七八糟,看不出任何主题或偏好。大量的食物堆得狠稳当,实在令人佩服,铃木看得入神,连要拿早餐都忘了,实在太壮观了。
途中,她似乎感觉到了铃木的视线,瞥了他一眼,表情像在说:你有意见吗?
她把盘子放到桌上,又去排队,这次拿了咖哩、甜点等,每种料理各拿了一些。
铃木虽感兴趣,却也没有在意到想上前打探。只是,她刚好就坐在隔桌,像是遇到头顶上缠着绷带的人会问「你受伤了吗?」,铃木出与礼貌,指着她的盘子说:「妳的食量真大呢。」
她没有生气,毫不介意地说:「我啊,就喜欢一对一决胜负。」口气有些自豪。那种态度近似于蔑视不懂规矩的初学者。
「一对一决胜负?」
「我才不会去想最后早餐会有多少这种无聊问题。」
「我不觉得这是无聊问题。」
「站在食物前,我只会问:『想不想吃这个?』」
《蚱蜢》由伊坂幸太郎(日本)编写,语言为中文。
铃木眺望着城市,想着昆虫的事。尽管已是夜晚,城市却丝毫不见黑暗。不仅不见黑暗,还喧闹不已。华丽的霓虹灯与路灯闪烁,举目望去净是人潮,像是色彩俗艳的昆虫蠕动着。铃木感到毛骨悚然,回想起大学教授的话。那是十年前他还是大学生的时候。「个体与个...

书籍下载

伊坂幸太郎

伊坂幸太郎

书籍:18

伊坂幸太郎1971年生于日本千叶县,热爱电影和音乐,深受柯恩兄弟、披头士等艺术家影响。1996年创作处女作《碍眼的坏蛋们》。2000年,以《奥杜邦的祈祷》获第五届新潮推理俱乐部奖出道,正式跻身文坛。2003至2006年五度入围直木奖。 作品《重力小丑》《死神的精确度》《金色梦乡》等多次获奖,并被改编搬上银幕,是日本广受欢迎的畅销作家。 擅长以超现实笔法打破推理小说的框架,曾被作家宫部美雪誉为“天才作家”。

网友喜欢