当前位置: 必看网 > 小说
纵使相逢若别离

纵使相逢若别离

  那段时间,桑离成了学校里的小名人。
  许多人都在电视里看到了那场比赛,看见了穿着白色短袖上衣、蓝色背带裙子领唱的桑离,自然也听到了她清澈的歌声。桑离获奖后的第一个周一,早晨去上学的路上就看见很多人在自己背后指指点点、窃窃私语,开始时候还不明白怎么回事,直到升旗仪式的时候,这种张望变成了大众行为,她才在大家好奇又羡慕的目光中明白了原委。
  最初的几分钟里,桑离站在操场上,有点手足无措。
  那天天气很好,风吹过来,隐隐还传来讲台上大队辅导员讲话的声音,大概是在总结上周全校各班级的出勤情况。桑离低着头,有意识地避让着大家探究的目光。可是这样的目光并没有因为桑离的避让而有任何的收敛,反倒愈演愈烈,到后来,就连站在桑离前面的同桌都转过头问桑离:“哎,桑离,以前都不知道你会唱歌!”
  桑离愣一愣,抬起头,恰巧撞上隔壁班队伍里几个男生的张望。
  她收回目光,就听见同桌侧回着头,笑嘻嘻地说:“桑离你唱得真好,你爸妈在电视里看见你,是不是特高兴?我妈看电视的时候还说,要是哪天能从那上面看见我,她嘴都能笑歪了。”
  桑离愣住了。
  那一瞬间,桑离似乎突然明白假使自己的妈妈还在,这样的荣耀不仅可以让自己觉得幸福,更会给妈妈带来至高无上的幸福吧?
  桑离下意识地仰起头,看着头顶上方的蓝天白云想:妈妈在那里吧?她在看着自己吧?她是不是也很喜欢桑离的歌?如果有一天桑离站在更大的舞台上,唱更好听的歌,妈妈的嘴巴会不会笑歪掉?而自己,会不会得到比眼前更加巨大的幸福?
  想到这里,桑离突然高兴起来。她微微笑笑,抬起头,坦然而骄傲地收下所有人艳羡的目光。早晨清爽的风里,她昂首挺胸的样子那么好看:白皙的皮肤、大大的眼睛、尖尖的下巴,还有女孩子纤长的脖颈,划出一道多么皎洁温润的弧线!
  那天,桑离知道了,从此,她会唱一辈子的歌。
  只是,在桑离的回忆中,还有田淼这样一个交集并不多,但却不得不提到的人。
  田淼和桑离,大概上辈子就是冤家。
  转学后,田淼成为比桑离低一级的同校学生。成绩还不错,也仍然坚持练习钢琴。只是弹奏时她的嘴唇总是紧紧抿着,表情凝重而肃穆。
  常青看见了,不止一次地纠正她:“淼淼你要开心一点,这是首很欢快的曲子,所以要高兴地、欢快地、轻松地去演奏。你要把感情注入进去,感情知道吗,你要在演奏的时候觉得自己是快乐的……”
桑离在一边听着,下意识撇撇嘴:她压根不相信田淼会快乐得起来,因为桑离觉得她是个很计较的人,而这样的人往往都不够快乐。
《纵使相逢若别离》由叶萱(中国)编写,语言为中文。
  三月,草长莺飞的时节,顾小影的新书上架。  正式销售的前一天,桑离收到来自G城的快递:上下两册的样书,封面是素白底色,简单雅致。然而因为书名的缘故,却总觉得是带了几分无法言说的哀凉。  午后盛放的阳光里,桑离静静坐在你我咖啡角落里靠近...

书籍下载

网友喜欢