当前位置: 必看网 > 小说
桑那高地的太阳

桑那高地的太阳

  赵长泰慢慢爬上渠帮,虚汗儒湿了他稀疏的额发。他没让儿子搀扶,只是叫他守着毛驴车,等在渠下。
  谢平扶着赵队长,在渠上慢慢走了一段。
  “要挖六年,耐得下心吗?”赵长泰问。
  “反正不干这,就干那。总得干一样。六年、七年,对我都一样。”谢平答道。
  “自己有什么想法?”
  “自己?没有……”
  “真没有?”
  “从五号圈出来,我觉得哪儿都是天堂。”谢平眯细了眼,瞅瞅西天的火烧云,“……哪都一样……”
  “挺满足?”
  “……”谢平不回答。烟草大劣。嘴里发苦。他用力啤了口唾沫。
  “为什么不吭气?”
  ‘你们不就是要我这个样吗?“谢平用铁锹挑起一块拳头大的鹅卵石,狠狠地朝渠对崖一只蹲在洞口傻看的上拨鼠拍去。卵石砸在离土拨鼠几厘米的地方,吓得它出溜一下,缩回洞里去了。
  “那么,是我们让你产生了这种混账想法?”
  “如果这么想的就是混账东西,那么我周围……这号的混账东西就太多了。”
  “谢平,我是决计看不到你挖成这条渠的了。也许明天……也许明年……说不准在哪一个倒霉的早晨,或许夜晚,我就‘塔尸郎’了。我今天能出来走走……可但凡我那不争气的屁眼又闹腾起来关不住门,我就又不知到哪天才能出来再见天日。我总是放心不下你……”
  “我……好说。土拨鼠。给个拳头大的洞口,就能猫里边窝一冬……”
  ‘你是土拨鼠吗?你在青年班那会儿……“
  “别再说那些了!”谢平叫道,咬着牙。他怕听见那些。怕人再提青年班。
  “别说?为什么!”
  ‘为什么?你还要问我为什么?“谢平叫道。
  “你害怕回过头去看自己。不敢回头去算自己的账……”赵长泰不想放过他。
  “我求求你了。我没有过去!”
  “瞎话。”
《桑那高地的太阳》由陆天明(中国)编写,语言为中文。
  桑那高地的太阳

  一

  假如白的是雪,那么,黑的呢?

  到擦黑那会儿,他说什么也要往回颠儿了。干部股张股长劝不住,只得由他走;一头绵绵地笑着,一头鼓起笼在蓝旧棉袄袖筒里的手,指指他那身稀脏的黄棉袄裤,问:“这一身走夜路怕不中吧?待我上家去给你取件皮大衣……”

  他没要。不好意思。说实话,他这会儿也没那份心思去在乎窗外那点轰轰轰认真较上劲儿来的狂风暴雪。一待马爬犁拐过场部水房,再回头瞅见小个儿的张股长拉灭了股里的电灯,缩脖子驮一件剪绒领的黑布面皮大衣,捏住左右两片忽忽地挣

书籍下载

网友喜欢