当前位置: 必看网 > 小说
一鸣惊人

一鸣惊人

六 人应当如何生活
  本章论述的是,为了获得和扩大名声,人们应如何生活。默默无闻的人,要过一种便于他们成名的生活;已经成名的人,则要过一种便于他们扩大和传播名声的生活。
  “人的名声的大小”一章中已经提到,你若要取得大名声,必须遵循各领域名人的行为规范。例如,你若要成为一位大科学家,你应该表现得无私、朴素、坦率、鄙视名利、博爱、纯真,要把整个身心贡献给科学事业。切不可自私、贪图私利、热衷功名、私生活太放荡。你若要在当今世界上成为一位伟大政治家,你应表现得能干。聪慧、富于远见、有思想修养、开明,私生活方面放任程度要能为社会所容忍,搞个人崇拜应不致使自己头脑发昏、迷失方向。遵守各领域名人的行为规范顺应时代对名人的要求,有理智地约束自己的行为,有利于你取得和扩大名声。这里不再对这点进行详细论述。
              (一)时间与事业
  在生活中,你必须尽可能压缩花在其它方面的时间,把时间尽可能多地投放在事业上。事业应是你的生活的皇帝,生活中的一切事情要以事业为中心。
  记住,你必须时刻抓紧时间,必须自觉地、有计划地和巧妙地节省时间。
  自觉地节省时间,就是头脑要牢固树立一个观点、决不浪费时间,所有时间要花在与事业有关的事情上。与事业无关的社会活动、个人琐事、聊天、玩乐、懒觉,一概要杜绝。你可以把珍惜时间这一条作为座右铭,你时刻可以看到这条座右铭,不断地鞭策和提醒自己。在你浪费了时间后,座右铭就可以在你脑海里敲起警钟,批评你的过失,督促你以后百倍注意。
  有计划地节省时间,就是要经常订事业计划与作息计划,事业计划规定你在短期内(1~5年)要实现的目标。例如,我要求自己在24岁这一年写出论名人与成名的著作,争取到美国读研究生,在25岁时,要写出一篇批评专业方面西方主要经典学说、立论严谨新颖的论文,并力争济身美国一流大学,为自己以后在世界思想界干一番事业铺平道路。目标要具体,可行而且又有风险性。作息计划规定你一周内七天各天工作与活动内容,每天的休息、娱乐与锻炼和工作时间。计划订了之后,要反复检查自己的实现情况。没有很好实现,就要严厉责问自己,甚至可以对自己进行惩罚,如禁食一两天,好让自己树立惜时的观念。
  巧妙地利用时间,就是既要见缝插针地使用时间,又要充分和高效率地利用每段时间。你应该少玩、少睡、少聊、少活动、少干与计划规定的目标无关的事,充分利用走路、吃饭、上厕所、干家务事、干杂事、睡觉前的时间,进行思考;充分利用上下班间的空暇时间、节假日来进行事业活动。你还要高效率地使用时间。首先,你应该在精力最佳的时候干最重要的事。如你早上精力最充沛,你可把最重要的事放到早上做。下午你精力不佳,你可做一切不费脑力的事。你还应该在做重要事情时全神贯注,不分散精力,一气呵成地做完它。最后,你应该分清事情的主次轻重。应该在主要问题上大花力气,在次要问题上力求快捷果断。
《一鸣惊人》由赖洪毅(中国)编写,语言为中文。
  人类有史以来哪些人名气最大、最持久?怎样才能获得和扩大名声?如何成为伟大的或历史性的人物?人们为什么要追求名声?有史以来哪位中国人最为外国人推崇?哪位中国人在世界上的名气最大?为什么犹太民族能造就出大批世界性名人和近百名诺贝尔奖获奖者?古代世界哪些文明孕育的名人最多?中世纪时世界上哪个民族的文明最发达?哪个民族产生了最有名的现代人物?
  本书力求为读者解答这些有趣、重大而悬而未决的问题。本书是一部系统而实用地探讨名声的新作。它肯定了人们为追求美名而奋斗的观点,揭示了成大名和扩大与传播名声的秘诀,

书籍下载

网友喜欢