当前位置: 必看网 > 小说
成为官僚

成为官僚

闹市区衰败得很厉害,而且影响巨大。其实,在道路拓宽之后本来就只剩下一半的商店和饭店,而这些商店和饭店最终还是一个接一个地倒闭了。因为这里的商店越来越少,人们开始到其他地方购物和进餐,第三大道上的人也就越来越少了。人越少就意味着生意越少。那个每年抽彩出售二十五只火鸡的店铺后来只能抽彩出售十只,再后来又变成一只,到了最后就一只也没有了。这些店铺的老板多半住在商店楼上的套房里,当他们被迫把生意从第三大道迁走时,他们只好把家也一起迁走。而他们的家庭本来也是其他店铺的部分顾客。
不仅第三大道被那条路毁掉了,连两边的步行街和滨水地区也一并如此。“自从有了那条路,整个街区都完蛋了,”住在那里的一个人喃喃自语道,“而且速度还很快。”用他的话说,整个地区立刻变成了一个魔鬼城。沿着第三大道和附近的步行街,有许多褐石红砖面房子,这些房子有的是商店,有的用做公寓,它们原本是日落公园与西边的贫民区之间的分界线,现在也开始荒芜了。那些曾经被打扫得干干净净、整理得整整齐齐的房间,现在空无一人。而进住到那些空房间里的,是一些让社区居民一向很害怕的人。
摩西在高恩纳斯高速公路的一端钻隧道,而另一端开通了贝尔特高速公路之后不久,高恩纳斯马上又被堵得水泄不通。在繁忙时段,妄图要开上去的车辆会被挡得死死的,挤到斜坡上,然后退回好几个街区。因为高架桥没有路肩,如果有辆车坏在那儿,后面的车就会被堵上几个小时。摩西知道该怎么办,他说:把高恩纳斯高速再拓宽些,用六车道代替原有的四车道,但是仍旧没有路肩。这样一来,大路就直接延伸到剩下的公寓楼的窗户底下。汽车离房子太近,当车开过时,溅起的泥泞会甩到公寓的窗户上去。没事,摩西说,高恩纳斯高速还是要拓宽。
他真的这么做了。
《成为官僚》 第二部分
第八章 用钱堆起来的恢弘市政工程(3)
作者:罗伯特·A·卡洛 出版社:重庆出版社
住在日落公园的居民曾经请求摩西在第二大道而非第三大道修路。而路修成之后,他们又亲眼目睹了这条路给他们社区带来的后果。他们知道他们当初的建议是正确的,但没有任何报纸报道过这件事。
在摩西为纽约城所建造的数以百计的公共工程当中,最清楚地再现长岛工程中的宏伟气象的是他最初也是最持久的梦想:“直通水边的大高速公路,边上就是宏伟的公园。”摩西向弗朗西丝•帕金斯描述过他的这个梦想,那时他从一艘哈得逊河上的轮船望向河岸大道下面泥泞的废地,心里在暗暗地想: “为什么这片滨水区不能成为全世界最漂亮的地方?”
《成为官僚》由罗伯特·A·卡洛(美国)编写,语言为中文。
纽约市市政厅内,巨大的枝形吊灯下,当新当选的市长罗伯特•瓦格纳二世宣誓就职过后,他又向各职位的官员分发了官方的就职表格,并亲自监督他们宣誓。

罗伯特•摩西来到台上,瓦格纳宣布任命他为市公园部部长,同时兼任市建设协调官。那一刻,市长瞧着摩西那张天生的官僚面孔,嘴角露出了一丝嘲讽的笑。摩西对此毫无察觉,他还有所期待地站在那里,等着市长宣布另一项重要任命。可是,市长却走到了一边,示意下一位官员前来宣誓。

在场的官员以及新闻记者都明白,市长瓦格纳的这种举动象征着胜利,他们大多数人的胜利

书籍下载

网友喜欢