当前位置: 必看网 > 小说
汉口当年:码头帮风云

汉口当年:码头帮风云

  “汉成,满清衙门垮了,日本人一定跑了,你不是要回汉口打码头吗,现在正是时候。”杨庆山说。
  “嗯,我也是这么想的。”吴汉成接着说:“现在摆在我们面前的,就只有从头开始,壮大队伍。打码头就像闹革命,没有几百个不怕死的弟兄,怕是成功不了。”
  可是,这一次和以往不同,吴汉成遇到了前所未有的困难。这是因为,大革命之前,兵荒马乱,穷苦老百姓的生命财产得不到最基本的保障,他们不得不寄希望于拉帮结派;大革命刚刚开始的时候,乡亲们担心清兵会攻打回来,所以寄希望于吴汉成的庇护;当时,随着革命形势日益向革命派这一边倾斜,清兵反攻汉口、汉阳和武昌的可能性越来越低,乡亲们开始觉得,吴汉成的存在已经是可有可无的了。
  因此,没过几天,吴汉成在村子里游说,说要建立什么帮派的时候,村子里的一个前辈却说:
  “马上就是中华民国的天下了,一切都要讲民主了,还搞什么帮派,你还是好好种地去,要不然,你娘下辈子还是个妓女。”
  前辈的话令吴汉成火冒三丈,他气不打一处来,操起一只板凳就朝老人的头上拍去,这个50多岁的老人当场就毙了命,顿时乌血溅满整个屋子。
  就在那个时候,神话里的一幕出现了,吴汉成看到头顶上有一道金光闪过,金光自东向西,只在他面前存在了几秒钟。然而,就是这几秒钟,改变了吴汉成的一生。因为吴汉成很小的时候就听老人说过,当头顶上有金光闪现的时候,看到金光的人就会大难临头,为了避免遭遇灾难,看到金光的人就必须跟着金光划过的方向走,直到金光从头顶上消失的时候为止。吴汉成万万没有想到的是,10几年前老人对自己讲的神话故事竟然会真的出现,这由不得他不信。于是,吴汉成一直跟着头顶上的金光向西走,一直走了50里路。
  从凤凰村向西50里,是离汉口最近的小镇——沔阳。沔阳不仅向汉口输入了大量苦力和商人,而且是汉口人口粮主要供应地。由于沔阳的地势平坦,土地肥沃,尽管满清的税务繁重,但那里的百姓还是能够勉强度日,所以,他们对于推翻满清统治的要求并没有其它地方强烈。在这一点上,沔阳人和汉口的商人非常相似,他们早就习惯了汉口的自由贸易,对军政府的严加管束反倒不适应。用现在的眼光来看,发生在汉口地区的辛亥革命只是革命党和新军推动的,与汉口的商人无关。在某种程度上,汉口的大多数商人其实还对革命存在抵触情绪,他们认为大革命影响了他们的生意。
  在汉阳和沔阳间之间是一望无际的平原,一路上,除了清一色的稻谷和瓜果之外,看不到几户人家,吴汉成只能靠在田地里偷吃瓜果维持体力。
《汉口当年:码头帮风云》由江北南(中国)编写,语言为中文。
前言

  “此地从来无土著,九分商贾一分民。”
  汉口,古称江夏,由于汉水(汉江)改道后从接驾嘴汇入扬子江(长江),故名汉口(在近代,汉口的汉并不读hàn音,而是读hàng音,直到今天,仍然有不少人习惯说汉(hàng)口,而不是汉(hàn)口)。
  汉口这个名字仿佛具有无穷的魔力,使得她诞生后不久便从一片荒芜之地成为当时的四大名镇(汉口镇、朱仙镇、景德镇、佛山镇)之首。第一次鸦片战争(1842年)后,汉口又一步步发展成为当时中国的四大城市(上海、天津、广州、汉口)之一,内陆第一大商埠,享誉海

书籍下载

网友喜欢