当前位置: 必看网 > 小说
铁血青春

铁血青春

天霖从一个战士手中接过一把大刀,让三个战士和他同时较量。三个战士都是年轻力壮的山东小伙,膀大腰圆。他们大喊一声,同时抡刀奔向天霖。只见他不慌不忙,灵巧的闪过,三人扑了个空。与此同时,天霖大喝一声,身体旋转,运刀如风,接连出招,一道白光过后,三人的刀纷纷落地。周围的战士都大声叫好。天霖谦逊的拱拱手,以示答谢。
入夜以后,天霖和杨振远开始秉烛长谈。杨振远谈了他参加革命的经历。抗战爆发后,看到日寇大举进犯,山河破碎,生灵涂炭,他不禁痛心疾首。特别是在南京大屠杀后,看到几十万同胞惨遭屠杀,悲痛的心情更加无以言表,对政府更加失望。
为了寻求救国救民的真理,他和其他年轻学子一起奔赴延安。在那里,他的人生信念第一次发生了重大转变,彻底接受了马列主义学说,并愿为之奋斗终身。在抗大毕业后,他即奔赴抗日第一线。
天霖也叙述了自己的经历。作为同是投笔从戎的校友,虽然他们的信念、理想还有差距,但他们都是热血男儿,都愿为了民族独立和国家强盛而血洒疆场。
由于一见如故,又都有着共同的心愿。因此,他们聊了很长时间。在畅述了自己的理想和抱负以后,天霖也谈到了自己的困惑,这就是自己竭尽全力与日寇浴血奋战,为什么却接二连三的遭受挫折,而每一次都损失惨重。自己是百思不得其解。
对此,杨振远作了客观实际的分析。他认为,对付日本鬼子,必须要有不怕死的勇气和决心,但仅仅凭血气之勇是不行的,还必须要有一套克敌制胜的策略。
由于敌强我弱,我们不可能在短时间内很快战胜敌人,需要做好长期斗争的准备,要坚定信念。同时,敌人也有无法克服的致命的弱点。那就是,日本是一个小国,人口和资源相当有限;而中国是一个大国,在人口和资源上要优于对方,广阔的国土提供了充分回旋的余地。在道义上,日本是侵略战争,不得人心,世界上大多数的国家都谴责日本的侵略行为。而我们是反击侵略的正义战争,得到了国际上的广泛支持。所谓得道多助,失道寡助。中国必胜,日本必败。但战争却是艰苦的持久战,需要做好充分的准备。对付敌人,不能硬拼,而是要全民动员,同仇敌忾,展开机动灵活的游击战,以空间换时间,积小胜为大胜,逐步消耗敌人有限的人力物力,最后战胜敌人。
他又具体分析到,整个战争可分为三个阶段,战略防御、战略相持和战略进攻。战争初期,日寇凭借优势兵力和装备,占领了中国的大量国土。这一阶段是敌人进攻,我们防御。但随着战线的延长,日军的兵力不足,无力发动全面进攻,而我军也无力立即反攻,双方进入相持阶段。待到敌人筋疲力尽,我军即可转入反攻。而现在,正处在相持阶段,双方不但要拼勇气,拼智慧;更要拼意志、拼耐力,看谁能坚持到最后。而要长期的坚持下去,就必须要依靠老百姓,充分的发动群众,实行全民抗战,建立稳固的根据地。
《铁血青春》由唐家胜(中国)编写,语言为中文。
前 言

想要写一部抗战题材的小说最早的萌动源于孩提时代爷爷所讲的一段往事。
当时,作为小商贩的爷爷到昆明买货,忽然警报声大作。于是慌忙到屋檐下躲避,听到几声巨响,看到不远处火光冲天。接着,看到一架飞机俯冲下来,飞机上的鲜红太阳印记依稀可见。一阵清脆的“哒哒”声过后,飞机冲天而去。爷爷亲眼看到在对面屋檐下躲避的几个人身上出现了窟窿,鲜血直往外喷,人直挺挺的就倒了下去……。爷爷幸免于难,后以九十高龄而寿终。而那是爷爷一生中最刻骨铭心的一次记忆。
后来,又听说了南京大屠杀,看到了照片上那一层层密密麻

书籍下载

网友喜欢