当前位置: 必看网 > 小说
装甲战

装甲战

  如果不采取上述做法,那么就应选择下述一种做法:或者将部队分编成各个支队,或者保持一支强大的预备队,以便对敌人实施决定性的打击。必须有计划地实施侦察,以便对敌人可能采取的作战行动采取对策,排除敌人不会采取的作战行动,从而使预计的敌人可能采取的作战行动基本上与敌人实际的作战行动相一致。如果不能从地面上侦察敌人的预备队,那么必须对它进行不间断的空中观察。侦察飞机不仅要与指挥部经常保持联系,而且要与摩托化部队和装甲部队保持联系,以使它们根据飞机报告的情报进行战斗。
  除了上述各种侦察手段外,不能忽视的是,每个部队都负有侦察、战斗和保卫自己的任务。在机械化战争中,更需要这样做,因为部队通常疏开配置和快速运动。今天,部队的侦察速度较慢,侦察工序繁琐。首先根据任务进行侦察,然后将全部情报报告指挥部,指挥部对情报进行摘要,再下达新的或修改的命令。现在我们必须记住,机械化部队每小时可以前进二十英里,每隔半小时作战情况会发生很大的变化,因此,作战部队等待命令这种做法是行不通的,但它们必须根据计划作战。那么怎样才能建立这种控制呢?我认为解决的方法是:将所有地图划分成许多方格,每个方格标有号码,如果是坦克用的地图,应标明哪些地方适于坦克运动,哪些地方坦克运动有困难,或不能运动等情况。
  [注:采用这种方法的目的不是要保守秘密,而是要加快运动和作战行动的速度。]
  制定的计划应有几个选择方案,每个指挥官均应知道这些方案。作战一开始,飞机应立即飞入蓝天。此时,指挥官为了指挥作战要了解哪些主要情况呢?他要了解:其所属各部队的位置、敌部队的位置和实力,己方各部队的作战行动、敌人的作战行动以及己方各部队的状况。还有其它各种情况,但作为举例,上述这些情况也就足够了。然后,给这些情况编代号:地图上每个方格标上号码,每个部队标一个代号,如Ex、Zw等。作战行动的代号是,A表示进攻,B表示扼守,L表示后退,D表示运动等。实力则用文字表达。态势的代号是:E表示良好,F表示一般,G表示不佳。接着将电文从前线传到后方或指挥中心。电文是:“Ex100AEnl01fiftyD98F”或“在100地点的第1营进攻101地点的敌人,其兵力估计为50辆战斗车,正向98地点运动,其态势一般。”
  在指挥部,在野外,或在坦克内,指挥官将如摆棋盘那样,设置一个标有方格的地图。图上每个方格有几个小孔。在地图附近放一个盒子,盒内装有涂色的标有号码和字盘的塞子或小钉(如玩王牌游戏所用的那种塞子)。作战一开始,就设立地图板,当电文通过无线电陆续传来时,记录员将根据情报在方格之间来回移动塞子,并改变它们的号码或字母。随作战情况的发展,指挥官以同样的代码修改其计划,并将其代码命令发送到所属部队,或由战地指挥官机断行事。这样,他可通过无线电发出如下命令:“ExEyAEzFxBFyFzD213GxD209”,其内容是:“第一营和第二营进攻敌人,第3营和第4营牵制敌人,第5营和第6营向213地点推进,第7营向209地点开进。”
《装甲战》由J.F.C.富勒(英国)编写,语言为中文。
前言
  约三年以前,我第一次写信给富勒将军,提出当前形势要求出版一本新的《野战条令(三)》以便根据最近这次战争的情况,阐明条令的作战理论。这次战争初期,他就对战争的发展作了明确的估计。1932年,他准备发表的有关战术与战略的理论(在瑞士滑雪旅行期间,他给速记员口述了这些理论)已部分经受了战斗和战役的检验。他论述的主要内容已被证明几乎是没有任何错误的判断,尽管某些次要的观点(特别是认为步兵的发展方向和城市的重要性在于能有效抗击装甲部队的这种观点)应随着此次战争情况的发展重新予以探讨和研究。
  

书籍下载

网友喜欢