当前位置: 必看网 > 小说
中国兄弟连

中国兄弟连

  “你——”马海山本想说就你能,话到嘴边没有说出来。
  天黑了,部队急行军来到村口。1团团长梁光涛站在村口,参谋、骑兵通信员、号长围在他身后,他望着急行军的部队问:“是1连吗?”
  “是1连。”
  “王西尧呢?”
  “到!”王西尧跑到团长面前。
  “来。”团长指着手电光下的折叠地图说,“兄弟部队在塘沽打响,封锁了出海口。你们连插到公路上的这座水闸,截住往天津逃跑的敌人。”
  “是!”王西尧顿时来了精神。
  “跑一个我找你算账!”
  “是!”王西尧带着1连经过3个小时的急行军到了水闸。副连长问:“连长,修工事吗?”王西尧看了看地形说:“修啥工事?把机枪架在水闸上,隐蔽好不要暴露。”
  7班是前卫班,李胜带着全班隐蔽在水闸两侧,解放战士郭荣说:“班长,你摸摸棉衣都湿透了。”
  “别说话,注意敌人——可别睡着了!”
  经过急行军的战士,像瘫泥似的个个瘫在地上。7班长李胜的眼皮上像抹上了层胶,上下总往一起粘,他朦朦胧胧地听到一阵嘈杂声。他晃晃头揉揉眼睛,发现对面嘈杂的场院里有一星红火,在隐隐闪着,他顺手摸出烟卷了个“大炮”,一推身边的郭荣,轻声地说:“睡啦?注意敌人,我到那边看看去。”他弯着腰向场院跑去。李胜跑进场院,来到一个脑袋缩在大衣领子里抽烟的人跟前,他手一碰拿过烟对火,当他把火对着将烟递给对方时,大吃一惊,一个穿着美式大衣的敌人,眯着眼睛在嘬着他递过去的烟。李胜向后退了几步,看到一片敌人东倒西歪的坐在场院里。他蹑手蹑脚地走出场院,一口气跑到连长跟前,和连长耳语了数句。
  “是吗?”王西尧一听来了神儿,“往后传,上刺刀,把手榴弹盖拧开。”他手举驳壳枪:“跟我来。”全连像支离弦的箭,转瞬间尾随7班冲进场院。
  我心里害怕,没有跟连队冲上去,我和炊事班在一起。
  战斗,在一阵爆炸声和拼杀声中结束了。
  天亮了,水闸上一抹朝霞。团长梁光涛站在水闸上,看着一队队俘虏,他问指导员马海山:“王西尧呢?”
  “到!”1连长王西尧跑到团长面前。
  “这一仗打得不错,你们连有几个负伤的?”
  王西尧笑嘻嘻地,带着骄傲的口气回答:“没有,一个没有。”
  全连集合在水闸上,王西尧在站在队前问:“有负伤的吗?”
  7班长李胜举着缠纱布的手回答:“不知道是谁给了我一刺刀。”
  王西尧一听:“呸,真丢人!”他板起面孔:“7班长,你抽烟违反纪律。”
《中国兄弟连》由杨昭仁(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢