当前位置: 必看网 > 小说
爱一次,或者,很多次

爱一次,或者,很多次

正文(2)死于非命的女人(2)
蝌蚪便是这样的一位女性。她是当感情出现危机,或是感觉到某种危机的时候,宁可用生命和血去赌的那种女人。以生的结束,为代价,去,殉情。这样的女人在我们的时代已经不多了。她为什么只将自己的生命寄生于男人的生命之上?她不是也很有才华能写出绝唱一般的小说吗?她不是在死的创意上也很有想像力和创造力吗?不,蝌蚪不是这样的女人。她太关心她的心灵了,她也太敏感太脆弱太受那些莫名其妙的先锋诗歌的影响了。所以她知道,唯有用生命创造出来的艺术才是更灿烂辉煌更惊心动魄更感天动地的。那便是蝌蚪。一个自杀的女人,诗人的妻子。她也写诗。用自己的生命。因为她写得很少,她死的时候还很年轻,她于是慢慢地被人遗忘。无足轻重。但是我们看重她。我们便永远记住了她。
蝌蚪是汇入诗人之死中的一朵美丽而苍白的花。
我们写小说。不敢写诗。不知道写诗的人为什么总是自杀。多么可怕。这是个怎样的群落?他们在想些什么?是什么在压迫着他们?他们为什么不尊重生命?又为什么,偏要把女人也拉进来?
另外的一个女人叫谢烨。雷米。那是我们都知道的。一个像童话一样像火光一样美丽的爱情故事。她是被她的诗人丈夫顾城用斧头砍死的。然后那个诗人自杀。悬在树上。在奄奄一息的妻子身旁。诗人的死一点也不美好。那大概就是疯狂的男人的死了。有人为他辩解,说他的死也是他承担责任的一种方法。在激流岛上。也流着血。当直升机赶来救她的时候,谢烨还活着。可能很疼。那一处一处的斧痕。流失着生命。悔还是不悔死在顾城的手下。曾经有爱。她残存的意识中可能还思念着她那个被收养在当地土著人家中的儿子小木耳。她是那么爱他,遗憾没能有更多的时间和儿子在一起。直升机前来救助的声音变得急切而朦胧。最终,谢烨还是死了。在满身的创痛中。那便是生命和事件的意义。没有别的解释。不知道小木耳今年几岁了。更不知他是不是想妈妈。为什么要夺走一个孩子的妈妈?又为什么,谢烨要在她曾经深爱的男人斧下丧命。
爱和仇恨。
恨一个人才想着去杀他。
如果是因为爱一个人呢?像奥赛罗?
爱的时候,可以说宁可为爱去死;但冷漠了下来呢?当情感被疏离着,你会心甘情愿为一个已经不再爱的人去死吗?
是的,恨一个人才会去杀他。还有自私。还有那歇斯底里的占有欲和统治欲。还有,希特勒式的,屠杀。那么残忍的。谢烨不是牲畜。而是个柔弱的女人。
也是一直想为谢烨写点什么。在很多的场合很多的文章里,谢烨只被称做是顾城的妻子。记得听见那个令人震惊的消息是在早晨。我停下了手里的事情,睁大了眼睛,不知所措。顾城?为什么?那时候我只知道顾城,不知这世间还有一个叫谢烨的女人。但是,这个女人死了。
《爱一次,或者,很多次》由赵玫(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢